中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议举行联合记者会

范思忆 发布时间:2019-06-27 15:32:00来源: 中国新闻网

  【解说】6月24日至25日,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议在北京举行。中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议闭幕后,论坛中方后续行动委员会两主席之一、商务部副部长钱克明同论坛共同主席国塞内加尔外长阿马杜·巴和协调人邓巴·巴共同会见记者,介绍会议情况和成果,并答记者问。

  【解说】钱克明表示,2018年9月,中非合作论坛北京峰会取得巨大成功,成为中非友好合作的新丰碑,引领中非关系迈入新时代。会后, 中非双方落实峰会成果开局良好,本次协调人会议为下一步推进落实论坛北京峰会成果对接了思路,凝聚了共识,明确了方向,会议取得圆满成功。

  【同期】中国商务部副部长 钱克明

  一是中非双方对会议均高度重视,加强友好合作愿望强烈。中国国家主席习近平向会议发来了贺信,积极评价中非关系,对会议提出希望,指明方向。王岐山副主席集体会见了非方代表团团长,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席了欢迎活动,王毅国务委员兼外长出席会议开幕式。

  【解说】钱克明表示,中非合作论坛各成员单位负责人也同非方代表积极会晤、对接。论坛所有非方成员踊跃参会。乌干达总统穆塞韦尼作为特邀嘉宾出席会议开幕式并致辞。论坛54个非方成员近400位代表出席,其中包括25位外长。中非双方共举行多双边活动40余场,气氛热烈友好。

  【同期】中国商务部副部长 钱克明

  二是会议求真务实,取得丰硕成果。会议审议通过了成果文件《联合声明》,并就下一阶段合作思路达成重要共识,双方一致认为,要坚持构建命运共同体的根本方向,坚持中非共建“一带一路”的发展路径,坚持平等开放的合作精神,决心以更高质量合作,造福中非人民。

  【解说】钱克明表示,会议期间以及稍后在湖南举行的首届中非经贸博览会期间,中非双方已经和将要签署各类合作协议 200余项。非方积极评价会议取得的务实成果,高度赞赏中方重信守诺、言出必行,对实施好“八大行动”、全面落实峰会成果充满信心。

  【同期】中国商务部副部长 钱克明

  三是中非共同发出支持多边主义、维护公平正义的时代强音。双方均认为当前国际形势正在发生深刻的变化,中非关系发展面临复杂外部环境。双方决心共同维护多边主义和自由贸易,反对单边主义和保护主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护发展中国家整体利益,携手建设新型国际关系,构建人类命运共同体,为国际形势发展注入正能量。

  【解说】钱克明表示,四是本次会议受到广泛关注,获得点赞好评。习近平主席的贺信、王毅国务委员的主旨讲话以及会议成果文件内容被中国、非洲和很多国际媒体广为引用。会议期间中非双方代表讲述了大量中非友好合作的成果和范例,一致认为中非合作互利共赢、务实高效,为国际对非合作树立了标杆。

  塞内加尔协调人邓巴·巴表示,非中双方是好朋友、真朋友。长期以来,中方在基础设施建设等领域为非洲国家提供了大量援助,迄今为非洲建成1万多公里公路、6000 多公里铁路,为非洲经济社会发展作出重要贡献。非洲国家愿同中方继续加强高层交往,推进务实合作,密切人文交流,为推动国际秩序向更加平衡、公正的方向发展作出不懈努力。

  会上,钱克明副部长、阿马杜·巴外长和邓巴·巴还就中非合作有关问题回答了记者提问。

  范思忆 北京报道

  责任编辑:【刘羡】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。