中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

点点滴滴都是长征精神的延续

发布时间:2019-07-01 13:51:00来源: 人民日报海外版

  后世对长征的纪念,是长征文化线路的重要组成部分。 福建长汀:

  点点滴滴都是长征精神的延续

  长汀地处福建西部、武夷山脉南麓。它是长征的起点之一。长征时,红九军团从这里出发。它被誉为“红军故乡、红色土地和红旗不倒的地方”。

  “这里就是当年的战壕,你看,还能看出壕沟……”通往松毛岭的道路并不好走,山路崎岖,草木丛生,全程大约要花两三个小时。这条路,红军后代钟鸣已数不清走过多少次。当记者已经气喘吁吁时,他还兴致盎然地给大家带路,讲解当年的战况,指示山上的古道、暗堡、战壕,一路的路标、红旗也是他和村民一起插上去的。

  6月17日,记者来到观寿公祠,只见门前立着一块碑,上面写着“红九军团二万五千里长征零公里处”。钟鸣家就住在观寿公祠旁边,家里有6位红军烈士,可以说,他是听着这些故事长大的。20岁那年,村里成立观寿公祠维护理事会,钟鸣被推举为秘书长,负责观寿公祠的日常维护工作。

  为了让红军精神发扬光大,钟鸣还当起红色讲解员。但想要讲好这段历史不简单,钟鸣到处找书来看,《毛泽东选集》、相关将帅回忆录、各级党史,他都看遍了,家里的书有上百本;他还问了村里的多位老前辈,记下许多口口相传的故事。钟鸣说,这份事业总得有人做,要把历史留下来,让红军精神代代传下去。也正是这样,大家觉得他讲的有说服力、有感染力。

  在长汀,与红军相关的旧址很多,记者就去到中共福建省委长汀四都旧址、福建兵工厂旧址、福音医院等地,都保存得很好。长汀还建起红军首次入闽纪念馆、瞿秋白纪念馆等红色教育基地,吸引众多游人前来参观学习。不过,最让记者难忘的还数一处村民自发建立的小型红色家庭展。

  这个展览的发起人叫钟宜龙,是一位91岁的老人。在长汀南山镇的长窠头村,记者见到了钟宜龙老人,他说,松毛岭战役时他才6岁,敌军的轰炸使得“整个屋子都在震,瓦片乱飞”,松毛岭保卫战的惨烈令他印象深刻。后来,他和党员干部、村民一有空闲就到山上去,一个山头、一个山头地寻找,共收殓整理烈士遗骸3000多具。1953年,他发动村民、党员干部捐献砖头,在松毛岭半山腰建了一个两米多高的红军烈士纪念碑。后来,他又为这些无名烈士“找名字”,被称作长征起点“守魂人”。

  红色家庭展是在钟宜龙自家祖屋布置的,展览很朴素,大多是钟宜龙自己整理的资料打印出来张贴于墙上,有长窠头村革命烈士基本情况调查表、闽粤赣边区三年游击战争、各家红军标语整理等,纸上还有不少手写的标注。后来,政府又帮助做了更便于展示和保存的展板。记者注意到,这里的签名留言簿编号已是第六本,从全国各地而来的观众纷纷留下“深受教育”“引人深思”“传承红色基因”等词句。听说老人自费20多万元办这个展,我问他有什么初衷,老人一字一顿地说:“若要红旗飘万代,重在教育下一代。”

  如今,人们为了留住这段记忆所做的点点滴滴,会合起来何尝不是长征精神朴素的延续。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。