中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

浙江龙泉暴雨致洪 国际大师设计竹桥受灾破损

周禹龙 发布时间:2019-07-10 11:28:00来源: 中国新闻网

 

  中新网丽水7月9日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊 通讯员 钟李佳)9日凌晨5时25分,浙江龙泉市气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨橙色预警信号;8时55分,暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号;不到三小时,再次发布暴雨红色预警信号。

  龙泉宝溪乡是本次强降雨重灾区,河水水位短时间猛涨。仅9日上午4时至7时,宝溪乡溪头村站点降雨量已超100毫米。

 

  据了解,目前宝溪乡溪头村险情暂时有所缓解。中午,150多位群众在村里集中用餐点用餐。

  9日上午7时,河水不断上升漫过宝鉴村河床。

  “村里还有14位老人,马上进村协助转移!”从乡里到村里约8公里路程,路面中断,该乡组织委员、宝鉴村第一书记林琪和驻村干部邱献平采用步行前往。

  村中90岁占佛清有一定残疾,与81岁老伴曾妹儿二人独居。村务组长邱建伟弯下腰把两位老人一路背、抱,到达救灾安置点。转移后不到两分钟,老人家中水位就涨至1米。

  截至9日上午10时10分,宝鉴村14人已全部转移,无人员伤亡。

  连日雨水致龙泉多处山体塌方。9日凌晨3时许,该市交警大队查田中队接到110指挥中心指令:辖区S229S省道龙后线16K+700M路段(坛湖路段)发生大面积山体塌方,道路交通受阻。

  接警后,中队长王鼎立即带领中队全体民警、辅警驱车到场。由于无路灯,王鼎利用警车探照灯,看到山体大面积塌方,泥石树枝滚落将道路全部堵住。

  正当王鼎步行上前进一步勘察时,山体再次塌方,大量石块滚落,王鼎膝盖被石块击中。顾不上腿伤,王鼎忍住疼痛立即组织警力在塌方路段两头摆放警示牌进行交通管制,并第一时间通知路政部门连夜抢修。

 

  9日上午8时许,该道路实现单线通行,因可能再次坍塌,现场仍由交警指挥,确保过往车辆安全通行。

  截至9日下午,龙泉市已转移百余户300多人,解救被困人员5人,抢通57处道路塌方。目前,供电、通讯已恢复,部分供水、道路正在抢修中。

  持续强降雨致龙泉宝溪乡河水水位暴涨。9日上午,由国际设计大师设计,2016年惊艳亮相的竹桥也遭遇了洪水侵袭。

  暴雨中,DNA“双螺旋”造型的景观桥在汹涌洪水冲击下破损。

  2016年9月28日,在龙泉市宝溪乡溪头村举办的国际竹建筑双年展上,8个国家11位建筑大师以竹为主要建筑材料,打造了16座造型奇特的建筑物。DNA“双螺旋”造型的景观桥就是其中之一。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。