中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

鼓励更多人拥有一技之长 浙江省高职扩招近3万人

陈素萍 发布时间:2019-07-10 13:23:00来源: 钱江晚报

  鼓励更多人拥有一技之长我省高职扩招近3万人

  本报讯 今年,浙江省高职(专科)招生计划为15.7万人,相当于我省今年高职招生比上年增加了2.8万人。日前,省教育厅等六部门印发了《浙江省高职扩招专项工作实施方案》(以下简称“方案”),我省高职扩招主要面向两大群体:一是应届高中段毕业生,包括中职学生;二是社会人员,即退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民。

  这两天,社会考生可以登录浙江省教育考试院志愿填报平台(www.zjzs.net)进行填报,每名考生可报考2所学校。

  记者昨天从杭州职业技术学院获悉,该校今年总招生计划增加1000人,中职考生占600人,将首次面向退役士兵、下岗失业人员、外来务工人员、新型职业农民等4类人员实行扩招。

  “应该说,与全省其他高职院校相比,我们的扩招量是比较大的,通过前期反复讨论考量,最后定了这个招生计划,并提供了园艺技术专业、汽车检测与维修技术这两个优势专业进行招生。”杭州职业技术学院院长贾文胜告诉记者。

  扩招后,如何缓解师资力量的不足?杭职院的做法是:借智借力。

  杭职院教务处处长潘建峰介绍:“目前我校在校学生近一万人,现有老师700多人,加上常驻学校的企业技师100多人,这个师资比还是比较充裕的。去年我们学校的招生计划3884人,今年加上扩招生源共4959人。合作单位可以为我们解决实训老师、实训场地等,所以并没有很紧张,教学质量完全可以得到保障。”

  9月,杭州职业技术学院的新校舍计划迎接学生入住,设计可容纳七千人。

  记者采访获悉,暑假期间,在符合相关规定的前提下,浙江多所高职院校计划把老寝室楼进行改造,把四人间改为六人间。

  本报记者 陈素萍 本报通讯员 周曦

  陈素萍

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。