中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

吉林大学着力推进心理育人工作

发布时间:2019-07-10 10:50:00来源: 吉林大学

  吉林大学高度重视学生心理健康指导服务工作,积极构建教育教学、实践活动、咨询指导、预防干预为主要内容的“四位一体”工作体系,形成专兼队伍结合、校内外资源整合、家庭亲友配合、学校社会融合的“四合”统筹协调工作格局,努力让学生普遍享有专业化、系统化、精准化、温情化的心理健康指导,推动学生全面成长成才。

  打造教育教学平台,构建精准化课程体系。探索课堂教学新模式,汇聚国内优质教学资源和名师团队,建设《大学生心理健康》慕课,实现全校本科生心理课课堂教学全覆盖。截至今年6月,《大学生心理健康》慕课全国选课学校累计达1648校次,选课学生近160万人次。搭建指导服务新平台,利用教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会副主任委员单位优势,将学生心理健康教育指导工作作为“一把手工程”,着力推进平台建设。突出分层分众新特点,注重探索基础学科拔尖学生心理素质培养模式,创建提升以学生协作领导、思辨创新、战略执行、规划发展和应变抗压等能力为重点的《拔尖学生积极心理品质提升培养》体验式课程,实施“基础学科拔尖学生心理品质优化计划”,培育积极向上的心理素质,助力学生成长成才。

  打造督导培训平台,建强专业化工作队伍。系统规划设计学生心理健康指导中心,单设为正处级直属单位。打造专兼职专业化队伍,按照师生比1:3000标准配备专职心理教师,初步建立起一支涵盖专兼职咨询师、心理辅导员、校外指导专家在内的133人专业化心理辅导队伍。培育学生朋辈队伍,发挥学生互助力量,全校各个校区共设立“开心大使”91名,负责本校区学生的心理宣教和自助互助工作。实施有针对性的培训督导,依托教育部高校心理健康教育与咨询示范中心和高校思想政治工作(心理育人方向)创新发展中心两个国家级平台,举办全国高校辅导员骨干培训和全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会,建立心理育人创新发展论坛、“开心开讲”示范讲坛、“心理百科”半月谈等培训载体,平均每年开展各级各类培训和督导30余场次、培训3400余人次,助力学校和本地区的心理健康教育队伍整体素质提升。

  打造预防干预平台,完善系统化指导体系。汇集各方面资源,完善“学校—学院—医院—家长”协同参与的学生心理危机干预救助网络。与吉林大学第一医院心理卫生科、长春市第六医院等合作建立常态深度协作共同体,畅通绿色通道,保证重症学生能够及时转介。通过开展课题协作立项研究,创新构建大学生心理健康教育体系和模式,近年来承担各级各类课题近30项,发表论文40余篇。设计实施《学生心理健康轴带教育指导计划》,实现心理健康教育从“3·25”(善爱我)—“5·25”(我爱我)—“12·25”(珍爱我)的全年纵向贯通,推进横向多时段、宽辐射。系统规划朋辈互助教育、成长关键期教育、常态化专题教育、心理文化教育、专业性督导和网络平台教育6大类宣教活动,为提高全体学生心理品质提供样本和方案。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。