中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

首届中法(贵州)养老服务国际交流会贵阳举行

刘鹏 发布时间:2019-07-11 16:45:00来源: 中国新闻网

 

  中新网贵阳7月10日电 (记者 刘鹏)首届中法(贵州)养老服务国际交流会10日在贵阳举行,来自中法两国养老服务界的专家和企业代表就养老服务体系和做法进行了交流与探讨。

  中法(贵州)养老服务国际交流会,是世界银行和法国开发署联合融资贷款支持贵州养老服务体系建设项目的重要组成部分。该项目已于2019年6月正式启动,项目贷款金额分别为世界银行3.5亿美元、法国开发署1亿欧元,折合人民币总计近32亿元。

  该项目是目前中国单个省份贷款金额最大的外贷项目,也是中国首个真正意义上的国际金融组织与外国政府联合融资贷款项目。项目重点支持智慧养老服务云平台建设、人才队伍建设、养老服务购买、养老服务机构提质改造、养老服务管理体系相关规章制度建立等。

  人口老龄化的问题是人类社会需要面对的一个挑战。法国开发署副代表桑美洛表示,近年来法国政府颁布了相应健全的法律政策以解决人口老龄化问题,加大公共补贴,法国对失能老年人补贴占法国GDP的1.7%,同时法国企业在居家养老服务体系上积累一定的经验,可为贵州养老服务提供借鉴。

  据了解,贵州于2003年就已迈入老龄化社会。2018年底,贵州60岁以上老年人口578.88万,占常住人口的16.08%。

  贵州省民政厅厅长彭旻介绍,近年来贵州坚持把发展养老服务作为头等民生大事,大力推进“以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的养老服务体系建设取得了明显成效。截至目前,贵州已建成并投入使用4200余个农村幸福院、城市社区居家养老服务中心(站)1051个、社区老年人日间照料中心359个,养老服务设施基本实现城乡全覆盖;医养融合发展不断深化,贵州省92.5%的养老院与医疗机构合作开设绿色通道,内设医疗机构的养老机构达到396家。

  交流会上,中法双方现场签定了世界银行、法国开发署联合融资贵州养老服务体系建设项目技术援助谅解备忘录。

  彭旻表示,本届交流会正是法国开发署对贵州养老服务开展技术援助的有效载体,贵州将以此为契机,学习借鉴法国等国家发展养老服务的成功经验,着力补齐养老服务发展“短板”,优化养老服务发展环境,努力推进贵州养老服务体系建设迈上新台阶。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。