中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

潘光伟:截至2018年末银行业金融机构公益慈善投入总额达7.08亿元

夏宾 发布时间:2019-07-18 11:26:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京7月17日电 (夏宾)中国银行业协会主办的“《2018年中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任百佳表彰大会”17日在京举行。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在演讲中表示,截至2018年末银行业金融机构公益慈善投入总额达7.08亿元(人民币,下同)。

  潘光伟指出,2018年,银行业金融机构秉承“责任银行、和谐发展”的社会责任理念,持续完善公益管理体系,聚焦扶贫、教育、养老、生态、助残等社会民生领域,不断探索银行业务与公益事业融合创新发展,加强与公益机构跨界合作,开展了形式多样、主题丰富的公益项目,有效推动银行业公益事业向常态化、项目化、制度化发展。截至2018年末,银行业金融机构开展慈善项目近3000个,员工志愿者活动时长达44.7万小时。

  潘光伟表示,2018年,银行业金融机构主动适应金融消费者需求变化,致力于金融科技的广泛深入应用,不断推进网点轻型化、智能化、特色化转型发展;加速手机银行、网上银行、客服中心等线上服务平台升级迭代,持续推进业务流程优化,提高业务办理效率。

  数据显示,截至2018年末,银行业营业网点数量达22.86万个,设立社区网点5600个、小微网点2700个;布放自助设备共计103万台,其中创新自助设备2万台,自助设备交易笔数达400亿笔,交易总额达66万亿元;行业平均离柜率达88.68%,同比提高1.1个百分点。

  潘光伟称,为实体经济发展提供优质的金融服务是银行业立行之本、兴业之道。2018年,银行业始终坚持以服务供给侧结构性改革为主线,持续优化金融资源配置,推动经济高质量发展。他认为,赋能新旧动能转换,助推经济高质量发展主要体现在四个方面。

  一是持续加大重点领域融资支持。聚焦科创型企业、先进制造业、现代服务业,创新信贷管理体制和金融产品体系,推动对原始创新、关键核心技术企业的金融服务前移;二是服务区域协调发展。落实高标准建设雄安新区,大力支持京津冀协同发展、长江经济带发展以及粤港澳大湾区建设规划;三是助力推进落后产能转型升级;四是支持“一带一路”建设,为企业提供多元化可持续融资方案和综合服务,推动多项重大海外项目落地;积极探索与外资同业、多边机构合作,提升跨境综合金融服务能力,推动全方位对外开放新格局。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。