中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

地铁修建穿越苏州古城区 拙政园及其周边成禁行区域

钟升 发布时间:2019-08-05 16:26:00来源: 中国新闻网

  中新网苏州8月5日电 (记者 钟升)受穿越苏州古城区的轨交6号线的影响,5日开始,苏州古城区部分区域、道路将采取相关交通管理措施。其中,“四大名园”之一的拙政园及其周边成为禁行区域。

  苏州市是中国历史文化名城,也是国内少有的2500年古城城址、规模基本不变的城市。在苏州古城核心区14.2平方公里中,约有80%的面积是世界遗产区,不能随意拆建。但随着经济的快速发展,充满古典风情的江南小街小巷已经成为苏州发展的桎梏。人多、车多、道路窄的问题尤为突出。

  2018年11月,苏州市举行了轨道交通6号线、S1线工程开工仪式。其中6号线从古城区穿越而过,建成后有望缓解区内的交通压力。

  苏州轨道集团建设分公司工程师范旭阳表示,6号线的施工线路中,最为困难的是临顿路、十梓街沿线站点。该路段紧邻世界文化遗产区,且受历史因素影响,一些现有道路的通行宽度仅在20米左右,施工难度大。为保障市民出行和施工安全,工程计划采用基坑两侧增设铺盖,在铺盖下施工的方式。

  受6号线施工影响,自8月5日起交管部门开始对苏州古城区部分区域、道路采取相关交通管理措施,拙政园及其周边地区成为禁行区。苏州市公安局交警支队工作人员介绍,核心景区限行后,没有通行证的车辆,以及外地小型车辆都不可以进入。内部居民、内部企事业单位、应急抢险车辆需要凭相关证明文件到所属社区、街道办理禁行区域通行证才可以进入。此外,苏州市还设置了四个换乘中心,以方便游客。

  据交管部门透露,限行措施预计将持续四年半到五年时间。在6号线完工后,将根据实际情况决定是否继续执行。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。