中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

港报刊文:望司法机构发力 为警员穿上“防弹衣”

发布时间:2019-08-21 13:33:00来源: 中国新闻网

  中新网8月21日电 香港《文汇报》20日发表署名金楚月的评论文章称,香港警队在处理游行示威中违法暴力行为时所表现出的克制,被少数暴力分子当成软弱,这些暴徒攻击甚至殴打警员。对此,司法机构发力或是最理想的处理办法,法律的惩戒将是守护正义、守护警员的一件隐形“防弹衣”。

  文章摘编如下:

  近日,曾在香港机场持美国国旗殴打《环球时报》记者付国豪的示威者赖云龙,被警方拘捕,并被控一项参与非法集结罪、一项伤人罪及一项袭击致造成身体伤害罪。目前被告赖云龙申请保释被拒。

  申请保释遭拒的还有25岁香港男子庄鑫淼。他因涉嫌6月7日在湾仔警察总部及跑马地警署投掷自制汽油弹被逮捕,被控两项纵火罪。8月20日在东区裁判法院提出第7次保释申请,裁判官考虑到案件的严重性,再次拒绝其申请。

  尽管赖云龙和庄鑫淼尚未被定罪,但他们申请保释被拒,至少让关心游行示威期间无辜市民、警员安危的人,有了更强的信心。

  前几日,侮辱国旗的非法示威者被释放或保释之后,各方人士纷纷表示愤慨,认为这种“警员抓人,法官放人”的状况反映出香港司法机构在制裁违法犯罪活动上虚弱无力。但赖云龙和庄鑫淼申请保释遭拒,让人看到了法律的牙齿。

  在6月9日以来的多次游行示威中,警方拘捕了一批人。香港警方8月15日下午召开记者会时表示,当时从游行示威队伍中已一共拘捕748人。相信随着司法机构的介入,这些人中有一些会受到法律惩戒。

  目前,香港警队在处理游行示威中的违法暴力行为时,表现得克制、理智、专业,只使用了最低限度的武力,使用情况合情合法,偶尔的行拔枪行为也符合《警察通例》枪械使用指引。但少数暴力分子,把警方的克制当成软弱,攻击甚至殴打警员。对于这群不知好歹、欺警太甚的暴力分子,人们都在想如何处理。

  目前来看,司法机构发力可能是最理想的处理办法。法院的判决是守护正义的最后一道防线,法院对示威游行者中暴力分子的惩处,比警员拘捕更容易让人接受。而且,一次好的判决可以起到标杆作用,司法机构坚决追究袭警、殴打无辜市民等暴徒的法律责任,可以令潜在的暴徒收手。这种警示效应和震慑效应带来的攻击行为减少,对警方来说是求之不得的。

  警员应当学会自保。但纵使他的装备再先进,还是会碰到冷拳、暗招。法律开始出马惩戒那些行为明显超出必要限度的暴力分子时,实际上给广大香港警员穿上了一件隐形“防弹衣”。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。