中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

武汉血液库存下降 469名医护人员献血12万毫升

刘璇 发布时间:2019-08-22 16:42:00来源: 武汉晚报

  天气炎热街头献血者减少 血液库存直线下降

  武大人民医院469名医护撸袖献血12万毫升

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员付晨)受暑假和高温天气影响,武汉街头献血人数锐减,但各大医院手术和门诊量并未减少,血液库存直线下降。8月20日上午9点,武汉大学人民医院469名医护撸袖献血,“燃爆”入夏以来最大规模团体献血,共计献血12万毫升。

  上午9点,武汉大学人民医院民康楼一楼大厅内,身着白大褂的医务人员已经在献血检验区前排起了长队。来自麻醉科的万后莉、谢景远、李瑾拿着体检表一脸焦急地站在队伍的最前列。“10点还有一台胃肠外科手术,我们必须赶在手术前把血献了。”据了解,这是李瑾第4次献血,万后莉第2次献血。

  肾内科血液净化中心程惠玲护士长挽臂时格外豪爽。“几乎每天都会看到病患因及时用血抢救脱离生命危险,深知血液的重要。”她从1997年开始身体力行参与无偿献血,到现在已经有9次了。

  来自检验科的实习医生骆骢是第3次献血,出生医生世家的她从小在医院长大,父母的耳濡目染让她对血液的重要有了更深的理解。“18岁生日那天送给自己的成人礼物就是献血,以后我还会一直坚持下去。”

  23岁的陈逸凡今年刚刚参加工作,在输血科实习过的他十分了解血液对于患者的重要性。他说,父亲是退役军人,也是一位固定献血者。“我要以父亲为榜样,把献血这件事持续下去。”

  “医务工作者们不但用医术治病救人,还用无偿献血的方式为临床病患带来生的希望。”武汉血液中心副主任袁明超呼吁,目前血液采集面临季节性偏型紧张,O型血和A型血急缺,希望更多市民能够加入到无偿献血队伍中来,为患者提供生命的保障。通讯员汪昊 图

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。