中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

增强出行安全意识 滴滴发起21天安全带挑战赛

发布时间:2019-08-22 16:51:00来源: 中国新闻网

  中新网8月21日电 安全带作为汽车驾乘安全的生命之带,从发明至今,挽救了无数人的生命。今天据滴滴公布消息,滴滴出行今天在内部发起系好安全带21天打卡挑战赛,鼓励员工乘车系好安全带并在微博、朋友圈晒出自拍照,带动身边人养成安全出行的好习惯。据了解,滴滴CEO程维、滴滴总裁柳青已经在朋友圈和微博晒出了自拍照,每日打卡,互相监督。

 

  早在几天前,滴滴众多高管就连续多日在社交媒体发布车内系安全带自拍照,呼吁用户关注出行安全,提醒用户出门乘车坐在前后排时均须系好安全带,加强乘车出行的安全意识。

  滴滴程维连续几天在其个人朋友圈和微博上发出系安全带的自拍照,甚至通过出题的方式普及安全知识,例如发生重大事故,系安全带会降低多少死亡率?副驾驶安全带的使用率是多少等等。

  滴滴出行总裁柳青在其个人微博上发起“前后排都要系安全带”的微博话题,还晒出滴滴众多高管系安全带的自拍照,引发诸多网友热议,尤其是对后排系安全带的讨论,有网友称,安全出行从点滴做起,滴滴一下,系好安全带再出发。

  也有不少网友表示,乘坐网约车出行时,平台不仅会有安全语音提示,司机也会尽到提醒义务,绝大多数人都已经养成坐前排系安全带的习惯。但也有不少网表示,对坐后排系安全带的安全意识还不够强,有些人坐在后排会不习惯或者忘记系安全带。

  数据显示,每年我国有约6万多人丧生于交通事故,因不规范使用安全带而导致死亡的人数近3万,占交通事故死亡人数的50%。

  其中,后排未系安全带的事故死亡率约为系安全带的3.1倍,而安全带对预防死亡的有效性约为50%。使用安全带可降低驾驶员和前排乘客40%-50%的死亡风险,降低45%的严重伤害风险,降低20%的轻微伤害风险。针对后排乘坐者,安全带可降低25%的死亡和严重伤害风险,降低轻微伤害风险的有效性最高达75%。

  汽车评论人特穆接受采访时表示,事实上国外很多发达国家和地区已经将“系安全带”的要求写入相关的道路安全法律法规,我们国家也有一些城市对不及安全带行为有严格的处罚。对此,无论驾车还是乘车,安全带非常重要。

  另外特穆还指出,国内很多人目前对于规范使用安全带的意识还是淡薄,“坐后排不用系安全带”、“城市行车慢不用系安全带”和“系安全带是对司机不信任”等错误的观点给大家交通出行埋下很大的安全隐患。

  特穆表示,事实上有权威实验证明,车辆在20KM/H的速度行驶状态下发生交通事故时,无论是前排还是后排人员,均有很大的伤亡概率发生。尤其发生侧翻的时候,车内人员由于没系安全带被甩出车外身亡的案例比比皆是。“曾经有一辆停在路边的小轿车被其他失控车辆撞击后,也造成车内乘客甩出去身亡,原因就是没系安全带。所以上车就系安全带一定要养成习惯。”特穆强调。

  作为出行服务提供商,滴滴一直在“前后排都要系好安全带”的教育方面持续发力。早在2016年,滴滴就曾面向全社会发起倡议,号召全社会民众关注出行安全,出门乘车时系好安全带,尤其注意“系好后座安全带”这一被忽略的盲区,保障自身、家人及朋友的生命安全。

  滴滴通过增加安全提示、推广等多种方式,逐步让用户养成上车就系安全带的意识与习惯。滴滴众多高管此次的公开呼吁,对普及全民“前后排都要系好安全带”的安全意识将起到进一步的推动作用。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。