中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

淘汰赛打响第一枪 车企迎来真正考验

张真齐 发布时间:2019-08-29 11:09:00来源: 中国青年报

  银翔、华泰、力帆接连告急

  淘汰赛打响第一枪 车企迎来真正考验

  近日,一张疑似北汽银翔内部通知的微信群截图在网上流出,聊天截图显示,北汽银翔已经开始以“放假1~3年”等待重组为由遣散员工,且员工无论去留都是只以欠条的方式进行补偿。消息一出,随即引发多方关注和讨论。

  北汽银翔随后对该消息进行了辟谣,并表示,“北汽银翔重组工作在重庆市政府、北汽集团及银翔集团的共同努力下正在有条不紊地进行推进,重组完成后北汽银翔目前面临的困难均会得到妥善的解决。”

  尽管“破产解散”被定性为谣言,但近一年来,北汽银翔一直都在舆论的风口浪尖上。北汽银翔旗下的幻速、比速品牌的市场状况已不容乐观,企业资金链断裂、工厂停产、经销商声讨等新闻接连不断。

  除了北汽银翔外,华泰汽车、力帆汽车等曾经辉煌一时的中国汽车品牌也纷纷出现债券违约、工厂停产、销量大幅下滑等情况。面对汽车企业接连告急,人们不禁感慨,汽车市场淘汰赛正在加速进行。

  从风头正劲到陷入泥潭“只有一转身的功夫”

  回顾北汽银翔、华泰、力帆的发展历史,就会发现它们也曾在中国汽车市场上风光无限过,但从风头正劲到陷入泥潭,往往只需要一个转身的时间。

  在汽车市场强劲增长的2014年,北汽银翔推出了幻速品牌。凭借着针对三四五线城市及农村地区的大空间低价SUV和MPV产品,主力车型S2/S3上市不到6个月就连续4次冲进细分市场前10,全年销量高达8.46万辆。

  随后的2015年和2016年,幻速品牌的销量分别为22.33万辆和26.68万辆。上市不到3年的时间,北汽幻速总销量已达60万辆,这样的成绩对于一个新兴品牌来说已经“非常不错”。

  然而,2017年SUV市场逐渐成熟趋于饱和,这对于幻速和新成立的比速来说绝非好消息。从此这两个品牌都开始“跌跌不休”。2017年幻速销量15.2万辆,下跌近30%。2018年1季度北汽幻速全系车型销量5.05万辆,到2019年1季度其月销量已经不足千辆。而比速在今年前6个月的销量仅为3569辆,同比下跌达到了63.89%。

  如果说北汽银翔的衰落和汽车市场近两年的萧条有关的话,那么力帆和华泰从销量高点的“坠落”,则更令人唏嘘。

  十几年前,早在中国汽车市场还处于起步阶段时,力帆就凭借在摩托车市场打下的基础,拉开了汽车制造的序幕。2010年11月力帆成功登陆A股市场,成为中国第一家上市的民营车企。上市后,力帆控股市值曾高达100亿元。

  但随后力帆没有分享SUV增长的红利,又在新能源汽车发展的关键阶段被曝出骗补丑闻。力帆的国内市场份额和销量遭到了重创,而其引以为傲的海外市场又遭到其他自主品牌的挤压,力帆最终失守海外市场。

  没有热销产品、海外市场受挫、国内市场销量接近“腰斩”的力帆,在资金方面同样困扰重重。7月26日,力帆股份发布公告,对公司(含子公司)近12个月内未披露的累计发生的涉及诉讼(仲裁)事项进行了统计,诉讼(仲裁)金额合计人民币约14.23亿元。

  与力帆的处境相似,华泰也经历了过山车式的转变。2000年华泰汽车成立,仅仅5年后,其创始人张秀根就登上了福布斯中国富豪榜。如今,红极一时的华泰汽车却陷入了长期欠薪、“没有企业愿意接手”的困境。

  节奏更快的市场淘汰赛已经开始

  “从北汽银翔、华泰、力帆这些车企的经历不难看出,汽车市场的淘汰赛已经越演越烈,淘汰机制已经成为汽车市场的日常机制。”汽车行业分析师刘志超直言,“随着汽车市场增量的减少,淘汰机制也会变得越来越残酷。”

  正如他所言,在今年汽车市场整体遇冷的情况下,无论是新造车势力还是老牌自主品牌,都进入了更加激烈的竞争淘汰环境。今年3月,众泰汽车工厂陷入停滞;5月,长江汽车深陷员工被欠薪、工厂停工的困境;6月国金汽车以长期放假方式变相裁员,同时拖欠员工工资……

  在刘志超看来,这些深陷泥潭的车企都有一些共性:它们都曾依靠市场风口发展,却没有抓住机遇提升“内功”。“尽管曾随着中国汽车市场高速增长实现快速发展和高额盈利,但是他们却没有加大在技术研发上的投资,也没有进行合理的产品布局。”

  “这些车企产品迭代更新速度跟不上,缺乏核心竞争力和品牌影响力,进而陷入了产品力不足、销量下滑、业绩下滑、市场份额缩减的恶性循环之中。”刘志超说。

  北汽银翔、华泰、力帆等企业在车市淘汰赛中的举步维艰,也给其他汽车企业敲响了警钟。随着豪华品牌产品价格下探至合资品牌市场,合资品牌产品价格下探自主品牌市场,中国车市销量两极分化的趋势愈发明显。与此同时,受到新能源政策补贴退坡,国五国六车型切换加速等政策的影响,那些技术底子薄弱、市场渠道欠缺、品牌力弱的车企正面临巨大的考验。

  “随着车市淘汰赛的升级,未来的汽车淘汰速度将会变得更快,更突然。”汽车行业分析师曹鹤在接受采访时表示,现在车企必须对每一块市场份额“虎视眈眈”。“从某种意义上说,如果说以往错过了发展机遇或者选错了发展目标,后续调整和追赶也是来的及的。但是现在情况不同了,稍有不慎,全盘皆输。”

  和其他消费市场一样,在淘汰赛中率先退场的总是那些相对落后的企业和利润微薄的中低端品牌。当然,产品竞争力的缺失才是这些企业无法在市场存活的主因。

  与其他市场相比,中国汽车市场不仅规模最大,而且变化最快。事实证明,从SUV到新能源汽车,没能及时跟上产品趋势、踩准市场节奏的企业自然生存空间越来越小。而当淘汰赛正式打响时,缺少产品的他们自然告急。

  中国青年报·中国青年网记者 张真齐 来源:中国青年报

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。