中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京顺义拟建全市首座“海高大厦”

王斌 发布时间:2019-09-02 16:24:00来源: 北京青年报

  探索海外高层次人才引进新模式 促进领先科技成果在京落地转化

  顺义拟建全市首座“海高大厦”

  今年,北京市顺义区纳入首都国际人才社区建设试点,目前已完成规划选址。北京青年报记者了解到,今明两年,顺义区将全面启动国际人才社区的基础设施、配套居住、公共服务设施和生态环境景观建设。

  顺义区拟与北京海外高层次人才协会开展战略合作,在国际人才社区内筹建全市首座“海高大厦”,吸引一批通晓国际惯例规则、符合特色产业发展方向的高素质国际人才队伍,探索海外高层次人才引进新模式,实现具有行业领先的科技成果在北京实现落地转化。

  筹建“海高大厦”

  吸引海外高层次人才落户

  顺义国际人才社区位于顺义西南部,占地89平方公里,东至六环路,西至温榆河,南至京平高速、北至机场北线高速-六环路。规划范围包括“五镇一街两园区”,涵盖空港街道、天竺镇、后沙峪镇、南法信镇、高丽营镇、李桥镇等镇街的全部或部分区域,以及天竺综保区、临空经济核心区等组团。

  该区域外籍人口聚集度较高,国际学校、国际医院及高端住宅区等基础配套设施齐全,拥有北京天竺综合保税区、临空经济核心区两大园区,聚集了高精尖产业、创业基地和孵化器,在建设国际人才社区方面具有独特优势。

  据顺义区相关负责人介绍,今明两年,顺义区将全面启动国际人才社区的基础设施、配套居住、公共服务设施和生态环境景观建设,逐步推进国际人才和高端产业要素集聚。

  顺义区拟与北京海外高层次人才协会开展战略合作,在国际人才社区内筹建全市首座“海高大厦”,探索海外高层次人才引进新模式。相关负责人介绍,海高大厦拟选址于顺义区临空经济核心区空港融慧园6号楼。筹建海高大厦,可以吸引海外高层次人才创办的研发机构、高科技企业落户,并为落户海高平台的项目发展提供各项服务,促进落户项目高质量发展,实现具有行业领先的科技成果在北京落地转化。

  完善基础设施

  推动产城融合、职住一体

  北青报记者了解到,顺义区将以国际人才需求为导向,推进国际人才公寓、国际医疗、国际教育、交通等基础设施建设,推动产城融合、职住一体。

  例如,在完善国际医疗服务体系方面,顺义区将加大优质医疗资源引进,鼓励高端私立医疗机构通过市场化方式进驻顺义,为区内国际高层次人才提供更优质的综合医疗服务。通过高级医师培养计划等多种方式,提升医护人员专业能力,实现国际人才诊疗多语种服务。

  为提升国际化教育水平,顺义区将依托区域内新英才、鼎石、德威等知名国际学校资源和强大的品牌优势,带动社区内文化教育产业升级。建立与国际接轨的社区教育服务品牌等,丰富教育产品供给,切实满足国际人才子女教育多元化需求。

  营造国际氛围

  举办国际人才社区活动周

  建设国际人才社区,需要营造浓厚的国际氛围。北青报记者了解到,顺义区在北京外交人员服务局、北京市人才工作局的指导帮助下,举办首届国际人才社区活动周,来自14个国家的60余名驻华使节参观了国家化元素突出的顺义文化产业发展项目。

  同时,顺义区还邀请驻华使节、大使夫人、院士专家、境外嘉宾走进顺义国际人才社区,开展美丽乡村行、跨境商品文化交流和产业发展研讨活动,感受顺义的自然风光和田园美景,推动多元文化与跨境产业的融合创新。

  文/本报记者 王斌

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。