中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

志翔科技伍海桑:有信心应对5G时代安全挑战

发布时间:2019-09-02 16:26:00来源: 中国新闻网

 

  中新网9月2日电 在前不久落幕的2019北京网络安全大会上,5G时代的网络安全问题成为与会各方的核心议题之一。志翔科技产品副总裁伍海桑此间在接受中新网记者采访时表示,5G时代会让原有的网络安全问题的规模进一步扩大,并催生出一系列全新的风险挑战,但与此同时,新的安全技术和产品也紧跟需求不断涌现,因此业界应有信心应对5G时代网络安全挑战。

  作为第五代移动通信技术,相较于3G和4G,以高速率、大容量、低延时为特征的5G将带来革命性的技术变化,让万物互联真正成为可能,也让网络空间与现实空间的边界不断融合消失,但是物联网规模的急剧扩大势必也将带来新的安全隐患。

  “我对于5G时代网络安全形势还是比较乐观的。”伍海桑对中新网记者表示,网络规模的扩大必然会产生新的问题,但这也为网络安全发展提供了新的空间。“安全跟着业务走,我相信网络安全的发展可以快速跟上业务的发展,并成为业务更好开展的助推力量。”

  面对即将到来的物联网时代,5G是被看做推动物联网发展的最好推手。业内预测,2020年全球物联网设备数量将达到260亿台。伍海桑认为,5G时代不仅会产生新的课题,同时一些旧有的问题也会因为规模的变大而需要新的安全技术手段来应对解决。

  他举例说,目前诸如家用摄像头、智能音响等市面上几乎所有的物联网设备都存在安全隐患,设备本身的升级、换代、漏洞、API安全、隐私保护等都存在问题,而随着智能家居的进一步发展,数据的使用、存储以及民众隐私等方面的面临的安全风险会更多。“5G时代网络安全厂商有很多很多事情可以做,我们绝对不能让安全风险和安全顾虑成为阻碍业务向前的绊脚石。”

  伍海桑还谈到,5G时代民众的安全意识也应当相应地提升,安全厂商有义务和责任做好宣传和普及。“比如很多人会不经意地泄露身份信息,而现在我们需要引导民众知道什么是关键信息、敏感信息和公开信息,社会数据化转型后老百姓应当形成这种意识。”

  在大数据安全领域深耕的志翔科技一直致力于用新技术解决业务层面的新问题。如智能电表失准大数据分析项目就是通过对智能表用户历史用电数据和实时数据等搜集、过滤、分析、验证后,精准发现故障电表,来对其进行针对性换新,保证居民用电计量准确。 “基于5G技术之上的应用、业务以及安全需求,接下来会成为厂商聚焦的范围。”

  5G时代网络基础设施升级必将带动各个产业的发展,附属于网络通信产业上的安全领域也将迎来新的变革。团队班底普遍40岁左右、基本来自于清华大学的志翔科技也有信心迎头赶上。

  “5G时代数据更准确、更及时、量更大,大数据分析是志翔科技成立之初就专注的方向,我相信这会给我们的数据分析业务带来更大发展空间。”伍海桑说。

  在本届网络安全大会上,中国官方提出网络安全产业高质量发展的愿景。伍海桑对此很赞同,他认为目前中国已是网络应用大国,虽然再一些领域的技术创新能力上和国际领先水平还有一定距离,需要从基础科学、创新能力、人才培养和商业环境上予以提升和改善。“只要不停地加强基础科学领域人才培养,不停地创新投入,5G时代会是我们一个赶超的机会。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。