中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

30余家网络媒体齐聚山西 聚焦能源革命

李庭耀 发布时间:2019-09-02 16:29:00来源: 中国新闻网

 

  中新网太原9月2日电 (李庭耀)9月2日,“能源革命看山西”第十四届全国网络媒体山西行活动在太原启幕。未来七天,来自全国各地30余家网络媒体的60余名编辑记者组成的采访团,将赴太原、晋中、晋城、长治四市进行采访采风,多角度展示山西探索能源革命取得的新进展、新成就,展现三晋大地转型发展的新变化、新风貌。

  “山西是能源大省,域内煤炭、煤层气、铝土矿、耐火粘土、镁矿等资源丰富,为国家建设发展做出了重要贡献。”中共山西省委网信办主任董晓林介绍,近年来,山西省委、省政府高度重视能源产业发展,将“打造能源革命排头兵”确定为三大战略目标之一,扎实推进各项任务,高质量转型发展迈出坚实步伐。

 

  数据显示,今年上半年,山西省地区生产总值完成8357.65亿元,增长7.2%,创6年来同期最好水平,经济总量跃升至全国第20位,经济增速跃升至全国第10位。“全省经济延续了平稳较快增长的良好态势,实现高开稳走、稳中有进、好于预期,各项社会事业蓬勃发展,‘双过半’各项目标任务顺利完成,高质量转型发展呈现良好态势。”山西省发改委二级巡视员马双喜说。

  随着山西省国资国企改革的深入推进,山西省属企业转型发展态势强劲,通过加快专业化重组、提高能源供给质量、提升能源利用效率、推进能源企业体制机制改革、推动煤与非煤结构反转、加大能源技术研发力度、深化能源合作发展等措施,推动了能源革命向好发展。山西省国资委党委委员、副主任贠钊介绍,下一步,山西省国资委将在争做能源革命排头兵中发挥表率作用,推动国资国企改革决战决胜。

  山西省能源局副局长侯秉让阐述了今后山西能源革命的发展思路:坚持走煤炭“减”“优”“绿”发展之路,加快煤炭绿色开发利用基地建设;构建煤层气产业开发利用新格局,加快国家非常规天然气保障基地建设;打造电力产业健康发展新态势,加快电力外送基地建设;集聚能源发展新动能,加快多元化能源供应体系建设;落实绿色低碳发展新要求,推进能耗总量和强度“双控”;探索能源颠覆性技术新突破,加快煤基科技成果转化基地建设。

  董晓林表示,真诚希望网络媒体的记者们能够扎下身子、沉下心来,在山西多走走,多看看,用笔尖、镜头、键盘讲好山西故事,记录山西争做能源革命排头兵的做法和经验,通过融媒体报道形式向全国乃至世界展示风景如画、转型开放、砥砺前行的山西新形象。

  本次活动由中共山西省委宣传部指导、中共山西省委网信办主办、黄河新闻网承办。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。