中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

王一鸣:中国经济的基本面没有变

董飞 发布时间:2019-09-03 16:17:00来源: 中国新闻网

 

  中新网郑州9月3日电(记者 董飞)“我们说我们正面临百年的变局,内外环境深刻的变化,但是我们也要看到不变的东西,来增强我们的信心。”

  2019中国(郑州)国际期货论坛2日在郑州举办,中国国务院发展研究中心副主任王一鸣在《当前中国宏观经济运行形势分析》专题演讲中作上述表述。

  王一鸣表示,当前中国经济运行总体平稳,主要宏观指标都保持在合理区间。他亦指出,“从经济趋势来看,曲线是总体下行的态势,但是慢慢在趋于平缓。”

  王一鸣称,国际货币基金组织今年4月份对全球的预测值进行了调整,几乎对主要的经济体的预测都是下调,这反映了全球经济同步放缓的态势。

  “总体来看,我们要准确把握内外部环境的变与不变。”王一鸣分析说:“中国经济的基本面没有变。”中国民众追求美好生活的强烈愿望没有变,中国是世界上最大的潜在市场没有变。

  他称,中国是全球产业链体系最完整的国家没有变。“我们的联合国工业分类标准,所有的分类项我们都有,就是最完整的产业链。”

  中国是全球基础设施建设最快的国家没有变。王一鸣称,“我们的高速铁路已经接近3万公里,高速公路超过13万公里,这已经超过美国。还有我们的5G会形成这种新一代的通信网络,这个使得商品流动,要素的流动,这种交易会大大加快。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。