中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

民建联副主席吁市民和暴力行径“割席”:救香港也是救自己

索有为 发布时间:2019-09-04 09:45:00来源: 中国新闻网

  中新社香港9月3日电 题:民建联副主席吁市民和暴力行径“割席”:救香港也是救自己

  中新社记者 索有为

  “如果当年东江纵队港九独立大队(即“港九大队”)的抗日老战士泉下有知,看到目前香港的现状,不知道该有多心痛!”港区全国人大代表、香港民建联副主席、新界社团联会理事长陈勇对中新社记者说。

  9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,记者见到陈勇的时候,陈勇刚刚组织好一场由新社联和民政事务总署在屯门大会堂联合举办的纪念抗日战争胜利74周年纪念大会。

  港九大队是在广东人民抗日游击队东江纵队领导下组成的游击队,战士们都是香港新界原居民子弟。陈勇说:“他们当年为了包括香港在内的中华民族每一员的幸福生活、和平安宁,付出了巨大代价,为我们后来人创造了良好的条件。但目前香港一些暴徒的所作所为,已经是令人发指的、接近恐怖主义的暴力行为,都是在残害自己的家人。”

  陈勇称,香港本地的长者、一些外地的游客,包括一些外国的朋友,都认为激进示威者对市民和游客的恣意欺凌和虐打,和当年日军在华的暴行其实越来越接近,这个是大家很担心的,“所以我们强烈要求特区政府尤其是警队、司法部门严正执法,尽快地依法将所有施暴的人绳之以法,不管他是谁,不管他穿什么衣服,不管他持什么政治理念,都应该依法办事,使得香港每一位市民,尤其是长者、妇女和小朋友,能够无惧于任何的恐怖、无惧于任何的欺凌。”

  “我们回顾历史,就算在英国人统治香港的时期里,也是对‘港独’严厉打压的。”陈勇说,现在有些人竟然不惜“揽炒”、玉石俱焚,这些人将来可能会远走他国,但我们绝大部分的市民是以香港为家,以自己的国家民族为根的,我们不希望把香港打烂,更不希望把香港的法制毁于一旦。

  最让陈勇觉得愤怒的是,一些未成年人被别有用心的人推上了激进示威的前列,“大家可以想一想,什么样的人,才会如此挑战人类的底线、打破道德的底线,让这些孩子成为他们的炮灰?如果是他们的子女,他们忍心吗?很多反对派的领袖人物为什么不把自己的子女推在最前线?”

  持续近三个月的修例风波,已导致香港经济尽显颓态,陈勇对此深感忧虑。他表示,香港旅游业已经受到严重的摧残,如果任由动乱持续,其他任何一个行业都会受到打击。有的经济学家已经预测,按照这种趋势下行,可能每一个家庭都将有人失业,那么真正受害的是每一位香港市民,所以大家不能够再沉默、不能够再观望,一定要勇敢地走出来,支持特区政府依法止暴制乱。

  “香港和平回归是非常伟大的,而且‘一国两制’也是香港市民最大的公约数。”陈勇说:“但香港人心的回归,我觉得现在可能才是一个刚刚的开始。大家要有个共同的心愿,一起守护自己的中华民族,守护自己的国家,守护我们已经回归的香港。”

  “尽快恢复香港的法治和安宁,最根本的要靠700万市民的大多数,大家团结一致,和任何暴力行径‘割席’才是正道。”陈勇说:“反暴力、救香港,也是救我们自己,救我们的下一代,守护他们的生命,守护他们的未来。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。