中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

甘肃省会兰州城市底色:地净山绿 天蓝水清

刘薛梅 徐雪 发布时间:2019-09-04 09:45:00来源: 中国新闻网

 

  中新网兰州9月3日电 (记者 刘薛梅 徐雪)“今年是新中国成立70周年,也是兰州解放70周年,如今黄河之滨也很美,70年来,兰州生态环境面貌发生了历史性蜕变。”兰州市委副书记、市长张伟文说。

 

  3日,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会兰州市专场新闻发布会。会议以“看金城大地沧桑巨变,谱‘精致兰州’华彩篇章”为主题。

  兰州地处青藏高原、蒙古高原、黄土高原交汇之处,植被覆盖率低,降水量少,自然生态脆弱。

 

  张伟文说,过去70年兰州在生态文明建设方面取得了显著成效,尤其是“十二五”以来,兰州铁腕推进气水土协同共治,突破性地摘掉多年来“世界上大气污染最严重城市之一”的“黑帽子”。

  天蓝了,水还要清,兰州的水生态治理,关键在黄河。

  据张伟文介绍,兰州市立足构建黄河上游生态安全屏障,坚持工程化带动绿色大发展,不断加大天然林缘区和重点区域、重要地段等生态修复和治理力度,2000年以来累计营造林229.2万亩,建设森林公园9个、综合性公园15个,市森林总面积319.72万亩,森林覆盖率达到15.21%,城市建成区绿地面积7827.31公顷,绿化覆盖率达到36.77%,人均公园绿地11.18平方米,成功创建“国家园林城市”,近20年黄河兰州段水质连续100%达标。

 

  兰州市属“两山夹一河”地貌特征,依山傍水,70年来,兰州人民为了改善生态环境,“背冰上山”播绿、“承包荒山”造林,在一些兰州老人记忆里,南北两山曾是“光秃秃”的,而今树木郁郁葱葱,森林成片。通过诸多努力,南北两山林地从无到有、积少成多,绿化面积已达60万亩,成为全国八个“生态文化示范基地”之一。

  天蓝水清、地净山绿的“精致兰州”吸引了境内外游客的目光。据携程发布的《2019国庆旅游趋势预测报告》显示,今年“十一黄金周”国内游热度明显超过去年同期,最热门的跟团游目的地有兰州、西宁、乌鲁木齐、额济纳旗、北京、丽江、昆明、三亚、桂林和张家界。

  兰州市副市长韩显明说,今后,兰州将以“归零”的心态,持续科学治污、铁腕治污,强化工业减排、燃煤减量、扬尘管控等治污措施,运用高精尖技术,推动空气质量优良比例稳步提升,让民众享有更多蓝天白云、清新空气。全力推进气水土绿协同共治,让美丽兰州底色更浓、成色更亮。

  本着缺什么补什么、什么弱抓什么的原则,兰州还重点实施了城市景观、夜景亮化、特色文化街区、路网、架空线缆入地、老旧楼院治理等项目,精心筛选确定了“都会城市、精致兰州”标志性工程,着力提升城市承载能力和品质形象。

  张伟文称,特别是围绕“水润金城、水秀金城、水富金城”目标愿景,全力做好黄河文章,以“一河、两岸、立面、两山、两线、两端”为重点,实施黄河水生态环境综合治理及黄河风情线改造提升工程,致力让黄河之滨更美更靓。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。