中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

俄外交部:伊核协议仍具有生命力 吁协议方坚决维护

发布时间:2019-09-10 15:38:00来源: 中国新闻网

  中新网9月10日电 据俄罗斯卫星网9日报道,俄罗斯外交部发布消息称,莫斯科认为,伊核协议至今仍具有生命力,呼吁所有协议伙伴国展现政治远见,坚决维护伊核协议(《联合全面行动计划》)。

  据报道,俄罗斯外交部表示,俄方认为,只要集体挽救伊核协议的行动还在继续,那么就仍有希望。

  俄罗斯外交部还表示:“俄罗斯正尽其所能,争取伊核协议按期得到全面执行,呼吁所有合作伙伴从大局出发,展现政治远见,坚决维护伊核协议,以及联合国安理会第2231号决议。”

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成《联合全面行动计划》。根据该协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面宣布退出伊核协议,随后逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。

  2019年5月,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款。9月7日,伊朗宣布,作为第三阶段中止履行伊核协议的措施,伊朗已启动了“先进离心机”,以增加浓缩铀储量。此前,伊朗已先后分两个阶段突破了伊核协议的限制,涉及伊朗浓缩铀和重水储量限制,以及铀浓缩活动的丰度限制。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。