中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

广西特教教师从教24年 用“察言观色”跟自闭症学生做朋友

王以照 罗鹏 发布时间:2019-09-11 13:44:00来源: 中国新闻网

 

  中新网柳州9月10日电(王以照 罗鹏)邱洪燕是广西柳州市特殊教育学校的一位培智教师,她的学生多是低智、唐氏综合征以及自闭症的学生。有的自闭症学生不会表达,甚至不愿用眼神跟他人对视和交流。通过对神态和表情的观察和反馈,邱洪燕和自闭症儿童做起了朋友,并教会他们说出“老师”二字。

 

  教师节前夕,中新网记者在柳州市特殊教育学校见到正在上课的邱洪燕。就像其他学校那样,邱洪燕上课前都会让班中的12名学生起立,互致问候,再开始课堂的教学。她先以柳州市各座大桥的图片开始,逐步讲解如何分辨三角形。

  在这样的学校里,因为学生智力发育迟缓,9年级学生的智力只相当于3年级的水平,老师需要耐心教学、细心引导,手把手教他们认识三角形的边和角。从教多年,在邱洪燕和家长的共同努力下,有许多位学生回归普通小学。

  邱洪燕会到普通小学去回访看望这些曾在特殊学校就读过的学生。“当我去到普通学校去回访我们的孩子时,看到孩子的进步,能够融入普通学校的教学里面,我真的感到很欣慰很欣慰。”邱洪燕说。

  在特殊学校,学生往往自理能力比较差,邱洪燕不仅是教师,也是学生们的“保姆”。每当学生有口渴、饥饿和上厕所等需求不会诉诸于口时,或者自闭症儿童因为某些原因大哭大闹、情绪不稳时,就需要教师通过他们的神态,“察言观色”分析并解决他们的需求,使得他们的情绪稳定下来。

 

  从教24年来,邱洪燕已经有自己的心得体会。她说:“对自闭症的孩子,虽然他不会沟通,但是我们还是要以常人的教学方式去跟他沟通。他不会表达,但通过他的眼神、动作,也能从中观察到他的需求。”

  柳州特殊教育学校里有一名学生,刚来学校时不愿说话,也不搭理人。为了让他能够打开心扉,邱洪燕每天上课前第一件事就是和他打招呼,这样的方式一直持续一个学期后,有一天这位同学突然回应说出了“老师”两个字。

  “当时觉得又惊讶又高兴,有种幸福感扑面而来。”邱洪燕如今讲述这件事时,依然难以抑制住心中的感慨。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。