中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

河北草原综合植被盖度达71.6% 高于全国平均水平16.3百分点

李茜 黄歆尧 发布时间:2019-09-12 13:20:00来源: 中国新闻网

  中新网石家庄9月12日电 (李茜 黄歆尧)河北省林业和草原局11日透露,河北林业草原系统围绕建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区战略定位,依法加强草原保护生态修复和管理,草原保护建设工作取得了显著成效,草原综合植被盖度达71.6%,高于全国平均水平16.3个百分点。

 

  据悉,该部门落实草原资源休养生息、生态空间用途管制、生态价值评估等制度,持续提升草原多种功能,推进草原分区分类治理。到2022年,重点草原区中、重度“三化”草原50%以上得到修复治理,草原综合植被盖度达到73%,草原退化趋势得到基本遏制;到2035年,重点草原区中、重度“三化”草原80%以上得到修复治理,草原综合植被盖度达到80%以上,草原退化趋势彻底遏制。

  据介绍,毗环京津的河北省草原资源十分丰富,复杂的地形和多样的气候,形成了不同的草地植物群落。全省草原总面积4266万亩,占国土面积15%。草原在河北13个市均有分布,主要分布在张家口、承德两市及燕山、太行山区。

  河北省高度重视草原建设,依托京津风沙源治理工程草地治理项目、农牧交错带已垦草原治理工程,通过禁牧、休牧、人工种草、补播改良等措施,不断恢复和提高天然草原生产能力;草原各项保护与建设政策与工程的实施,进一步调动了农牧民保护草原生态的积极性和主动性,进一步巩固了草原生态环境治理成效。

  据监测统计,截至2018年河北省草原综合植被盖度达71.6%,草群平均高度25.8厘米,比2011年分别提高了7个百分点、9.5%,且连续18年未发生较大等级以上草原火灾,火灾发生率和受害率都处于历史最低水平。

  据悉,河北省将依托京津风沙源治理、草原生态保护修复等项目,科学选择重点修复区域进行集中规模修复治理,以张家口市为重点积极推进“空心村”治理后复垦种草、乡村集体建设用地拆旧复垦种草、低产田退耕还草、发展草原生态旅游等重点任务落实,并推进草原资源调查摸底和监测评价,稳定完善和规范草原承包经营责任制以及建立健全各项草原保护制度。

  据介绍,草原是我国面积最大的陆地生态系统,主要分布在生态脆弱地区,是干旱半干旱和高寒高海拔地区的主要植被,与森林共同构成了我国生态屏障的主体。草原是重要的水源涵养区、生物基因库和储碳库。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。