中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

甘肃立足实际“取长补短”完善应急管理体制改革

高康迪 发布时间:2019-09-12 13:24:00来源: 中国新闻网

 

  中新网兰州9月11日电 (高康迪)今年1至8月,甘肃省因自然灾害遇难7人、失踪2人,较2018年因灾遇难73人、失踪8人,大幅下降,初步体现了新型应急管理体制机制的优势。

  11日,在甘肃举行的全国救援协调和预案管理工作会议上,甘肃官员披露了上述消息。

  “甘肃省50%以上国土面积位于自然灾害高发区,曾多次发生强震、山洪、泥石流、大面积干旱等自然灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。”甘肃省应急管理厅厅长黄泽元表示,甘肃地处西北腹地,是全国遭受自然灾害较为严重的省份之一,目前,该省已与自然资源厅、水利厅、林草局、气象局、地震局等部门建立了灾害预警信息联合发布机制,并与地震局建立了灾情定期会商机制,联通了信息平台和应急指挥平台。

 

  甘肃省政府副省长李沛兴表示,甘肃研究出台《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》和《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》与该省出台并实施的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,一并构成了应急管理体制改革的总框架。

  黄泽元还介绍说,立足甘肃灾害种类多、影响范围大的实际,甘肃省应急管理厅开展应急预案体系建设课题研究,制订应急预案体系建设规划,分层建立甘肃省自然灾害、事故灾难应急预案数据库。

  会议披露,目前,甘肃省应急管理厅已完成风险隐患排查,涉及安全生产、防汛抗旱、森林草原防火、抗震救灾、地震灾害救援的相关职能部门应急预案和工作手册已编制完成;并构建了“点、线、面”相结合的应急预案体系。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。