中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

从授课到陪伴 快手教育生态让知识传播更自由

发布时间:2019-09-16 15:38:00来源: 中国新闻网

  中新网9月16日电 装修如何自己粉刷、饺子的不同包法、草莓种植技术、山羊养殖的病后护理……与传统的教育资源不同,这些不具备很强学术性的“知识”更多作为经验或某个技能被小范围分享。如今,却正在网络上变得可被复制、可被传授、甚至转换成线下实践的“感知”。

  学以致用:让生产者实现更多价值

  短视频作为互联网时代的新型媒介像桥梁一样把人与人连接起来,传递先行者的经验、知识。在这里,千人一面的“标准化”知识被“个性化”学习取代,直接为人们参与社会生活、自身发展提供力量。

 

  在快手上关于老百姓衣食住行的知识类内容非常丰富。“闫妈妈街边小吃”的主人公闫俊通过在快手做小吃教程,收获了4.6万粉丝,大家都亲切地喊她“闫妈妈”。在快手上,闫妈妈上传了抚顺麻辣拌、东本韩式冷面和彩色果蔬面皮等商业化小吃制作课程耐心,帮助那些想要创业却苦于没有方向的人。如今,闫妈妈通过快手获得的收入已经和餐饮店的收入不相上下,年收入提升近30万,对她的家庭和生活带来了很大的改变。

  优质的专业知识内容也同样广受快手用户欢迎。“艺生欧巴的音乐课”本人是沈阳音乐学院的老师,从2017年上半年开始玩快手,现在已有188.7万粉丝。一开始“艺生欧巴”只是上传自己唱的歌,后来逐渐开始通过短视频分析教授一些歌唱技巧,凭靠一流的教学水准和精湛的唱功,他在快手上开通的知识付费课程收获了3万名付费学员,年收入达到100万级,是真正意义上的“知识百万富翁”。

  此外,快手还在推动非遗文化普及的知识付费公开课。比如,《大河唱》里苏阳演唱会上的唢呐演奏者陈力宝,也是《百鸟朝凤》的幕后唢呐手,他仅靠在快手课堂教唢呐就已收入40万元。一些非遗民俗虽然随着社会发展已经在不断消逝,但通过短视频用户在直播和记录这些非遗民俗,也从另一个维度留下了这些宝贵的存在。

  快手课堂沉淀的数万门课程,可以看到远超360行的用户,在快手上记录和分享他们人生的经验,让这些从来没有被网络化、知识化传播的东西,现在知识变得可被复制、可被传授,从而真正践行了快手的“普惠”价值观。

  从某种意义上来说,快手还改变了教育传播的形态,把传统意义上传输者和被传输者的关系变成了陪伴和互动,是基于知识建立起来的认同感和深层次交互需求满足时双方去互相陪伴的过程,从而产生了新的交易业态。

  生态共建:构建崭新知识学习场景

  在快手课堂中,老师与自己的学生已经通过短视频及直播的形式,建立起基于对方专业度的基本信任。通过这种信任,一些以往被人们忽视的真正“知识”,开始发挥它的价值。

  2018年6月正式上线以来,已经有超过1万名的生产者通过快手课堂获得一份持续性的知识收入。过去一年超过160万用户在快手上购买过课程。每天购买课堂产品的用户,平均每学习时间都超过30分钟。基于这种生产关系,以往已经排斥在教育系统以外的用户,又被重新纳入进来。

  快手课堂运营总监李卓表示,“快手课堂衡量的标准是通过搭建知识生态,产生了多少有用的内容,建立了多少人和人的连接。”

  而从最初的“快手课堂”到如今的“快手教育生态”,快手的教育项目一直在进化。不仅仅是更加有趣、好玩儿,更重要的是,建立在快手短视频及直播的社交生态基础上,快手课堂也完成了自己的一些突破。

  近日,快手推出“教育生态合伙人计划”,邀请优秀的短视频知识生产者进驻。快手音视频识别和AI智能推荐技术可以帮助知识生产者积累优质私域流量,还有完善的教育商业化场景提供高效、便利的变现工具,知识创作者在快手社区拥有多种成长和变现可能。

  “快手教育生态合伙人”计划,将为参加的短视频知识生产者提供精细的运营辅导,总计高达百亿次曝光的精准流量资源,多维度大数据分析服务,以及电商、广告、知识付费等多种商业变现场景。

  “我们更看重的是是平台的服务思维,快手提供了一个平台,通过短视频、直播等多种形式,一方面让有价值的内容能够得到更好的传播,让优秀的生产者能够实现更多的收益,另一方面让更多的用户能够消费到优质的内容、获得他们想要的知识。所以希望更多的教育生态合伙人来加入我们,一起实现共建教育生态的愿景。”李卓表示。

  业内专家表示,短视频平台已构建起崭新的知识学习场景,让知识随手可得,短视频对于变革知识创作与传播方式、助推“全民学习”时代的到来具有重大的积极意义。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。