中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

王毅集体会见海合会“三驾马车”外长

马德林 廖攀 发布时间:2019-09-25 14:34:00来源: 中国新闻网

  中新社联合国9月24日电 (记者 马德林 廖攀)中国国务委员兼外长王毅24日在纽约联合国总部集体会见海湾阿拉伯国家合作委员会“三驾马车”外长。海合会现任轮值主席国阿曼外交事务主管大臣阿拉维、候任轮值主席国阿联酋外交事务国务部长加尔贾什、海合会秘书长扎耶尼以及科威特副首相兼外交大臣萨巴赫等出席。

  王毅表示,一年来,中国同海合会国家关系又取得了新进展,双方贸易增长了30%,这在当前世界贸易低迷形势下难能可贵,说明双方合作潜力巨大。双方在基础设施建设、双向投资、5G通讯、旅游、文化等领域交流合作成果显著。中方愿同海方巩固良好势头,共同推动双方关系取得更大进展。

  王毅表示,双方要坚定支持彼此维护核心利益和重大关切。中方支持海合会国家自主探索发展道路,反对任何国家借宗教、人权、反恐等问题干涉海合会国家内部事务。中方愿同海方加强反恐和去极端化交流合作。双方要加快推进中海自贸区谈判,这有利于进一步挖掘潜力,拓展空间,为中海合作注入更多动力,助力海合会国家转型发展,同时也将是以实际行动维护多边主义和自由贸易。

  海方表示,中国是海合会国家最信赖的朋友和最重要的伙伴,双方政治基础牢固。近年来,海中关系在相互尊重、互利共赢基础上不断发展,双方互访频繁,贸易投资等各领域合作快速增长,造福了双方人民。海方高度重视中国的国际地位和影响,加强对华关系是海方当务之急和首要任务。海方希望同中方加强协调,拓展合作,推动海中关系更上一层楼。海方支持中国在反恐和去极端化方面的立场和举措,愿同中方加强这方面的交流合作,在涉疆问题上继续支持中方的立场。

  海方通报了对当前海湾地区局势的看法,赞赏中方为维护中东和平稳定所发挥的建设性作用。王毅表示,中国在中东海湾地区没有私利,愿在平等和相互尊重基础上与所有国家发展和保持良好关系。中方支持一切有利于推动地区形势缓和的外交努力,愿继续为促进海湾地区的安全、发展和繁荣发挥积极和建设性作用。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。