中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

纳扎尔巴耶夫:“一带一路”倡议让哈萨克斯坦受益

发布时间:2019-09-25 14:34:00来源: 中国新闻网

  中新社努尔苏丹9月24日电(记者 文龙杰)主题为“大欧亚:对话、信任和伙伴关系”的第四届欧亚国家议长会议当地时间24日在努尔苏丹举行,这是近年来国际上举行的最高规格的议会间会议。

  哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫与会期间表示,议会在促进国际和平与合作中发挥着重要作用。尤其是考虑到当前国与国之间因缺乏互信而引发的尖锐斗争,各国议员作为人民的代表应为化解此类问题贡献自己的力量。

  关于本国文字改革,纳扎尔巴耶夫指出,对哈萨克斯坦文字进行改革、逐步实现拉丁化,是促进哈萨克斯坦融入世界文明的重要手段。“为了更好地融入世界文明,逐步实现哈萨克斯坦文字向拉丁字母规范的转化是非常重要的一步。”

  会上,纳扎尔巴耶夫还特别提到“一带一路”倡议让哈萨克斯坦受益。他表示,哈萨克斯坦支持中国提出的“一带一路”倡议,“因为我们能从中受益”。

  纳扎尔巴耶夫说,目前,从太平洋通过哈萨克斯坦和俄罗斯运往欧洲的集装箱数量逐年增长。这意味着哈萨克斯坦已经成为一个有效连接亚洲和欧洲的陆路中转国。他指出,哈萨克斯坦在很短的时间内修建并翻新了1.5万公里长的现代化公路和铁路,帮助哈萨克斯坦通向太平洋、大西洋和波斯湾。

  此次会议共有来自65个国家和14个国际组织的代表参加,其中包括50多位议长、副议长。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。