中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

在闽台籍教师获批国家自然科学基金面上项目

林春茵 发布时间:2019-09-30 09:39:00来源: 中国新闻网

  中新社福州9月29日电 (记者 林春茵)福州大学物理与信息工程学院微电子系台籍教授王量弘日前获批2019年国家自然科学基金面上项目,成为福建省首例获得该项目资助的台籍教师。

  王量弘29日接受中新社记者采访时表示,大陆IC(集成电路)产业发展快速,给两岸科技人员带来机遇,他自5年前作为福建省紧缺急需人才引进到福州大学,“如今,我的研究已不再局限于集成电路设计领域,已跨入生物医疗与人工智能等交叉学科。”

  43岁的王量弘是台湾台南人,目前主要研究领域锁定关键心脏医学信息与人工智能图像处理,此次获批项目系“源端影响下三心拍图像分类及预测模型构建与迁移研究”,获59万元人民币支持经费。

  王量弘当前正投放精力于医疗电子领域,主持参与智能型健康照护芯片与系统等多个前沿课题,研发出世界首颗无线心电诊断芯片,获得多个国内外专利的授权,最近则将目标投射于智慧医疗与可穿戴技术。

  福建正推进“数字福建”发展战略,其中健康医疗大数据成为科技蓝海。王量弘所在的福州市,正在创建国家健康医疗大数据中心及产业园试点城市,区域影像平台、“互联网+医养结合”平台、互联网医疗服务平台(互联网医院)等几大平台正在投建。这也为王量弘的科研事业带来机遇。

  “大陆市场体量大,为科研成果产学研融合带来很乐观前景。”王量弘告诉记者,他同时担任福州市两岸青年创业融合导师,正率研究生团队自主研发个性化远程心电监护垂直解决方案,将智能诊疗与民生科技相结合,提出整套可携式心电监护制“心电+”系统,将抢滩大陆乃至全球无线心电监护市场。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。