中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

少数民族代表观70周年大型成就展 忆往思今共享喜悦

李晗雪 发布时间:2019-09-30 09:43:00来源: 中国新闻网

  (新中国70年)少数民族代表观70周年大型成就展 忆往思今共享喜悦

  中新社北京9月29日电 (李晗雪)在参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”(以下简称“成就展”)时,少数民族代表们纷纷取出手机、拍摄一块“国”字形展板——其上56个民族的人物头像象征着中华民族全家福。

 

  29日,由少数民族代表组成的2019年全国少数民族参观团应邀来到北京展览馆参观成就展。

  依年代顺序展示70年成就的“时光隧道”里,代表们身着各自民族服装,观展、讨论、拍照,似缤纷色彩流动其中。

  来自西藏的罗布曲扎在介绍青藏铁路全线通车的展板前停留下来。这位如今已退休的前西藏地质局第六地质大队司机对自己和勘探队队员们“翻山越岭”的经历颇为自豪。他说,几十年来,西藏有翻天覆地的变化,上学、就医条件都大不同。

  “这个好,我和这张照片拍个照。”年过花甲的甘肃省平凉清真北大寺教长马建西走到第一次全国民族团结进步表彰大会召开的照片前,整理衣襟庄重合影。胡须花白的老人说,如今,家乡的政府在新农村建设中盖起了一排排新房,生活变化太大;宗教节日里,政府会来到清真寺慰问。

  那木德力今年73岁,是甘肃省肃北蒙古族自治县的牧民,也是村里的村支书。老人受访时说:“我心里激动,但是普通话不好,(心情)表达不出来。”牧民们原来生活条件艰苦,现在好多家都有了砖房。基本每家都有大小两个车,大车搬家,小车坐人。老人说,尤其感谢近几年的草原生态保护奖补政策。“我们非常高兴,党的政策真好。”

  来自新疆的阿依仙木·艾买提挽着维吾尔族同伴漫步展厅。这位阿克苏市基层社区主任说,看到新中国成立以来的无数成就,特别感动,更感到民族团结的重要,回去一定要跟社区居民分享。

  同样来自新疆的锡伯族代表学勤,是执教35年的中学语文老师。学勤告诉记者,得知她来到北京,学生们晚上都打电话问见闻,想讲给学生的东西太多。“从新中国成立到现在的变化,都是我们大家一步一步共同努力创造出来的。”她表示,要多给孩子们讲国家的传统文化,培养爱国情怀。

  展览中,“嫦娥四号”探测器、“东方红一号”人造地球卫星等科技成就模型是各民族代表们拍照“打卡”热点。

  在投影制造的特效中,片片“飞雪”飘落在2022年北京冬奥会展板下,一位苗族代表伸手去接“雪花”。共和国成立70年所累积的成就由各民族人民共同创造,代表们今日在北京忆往思今、共享喜悦。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。