中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

探访被破坏的港铁站:设施损毁严重 无法承担正常服务

郑兴 发布时间:2019-10-09 16:27:00来源: 中国新闻网

  【解说】10月5日至7日,香港激进示威者再次大肆破坏几十个港铁车站,造成部分车站暂时关闭。10月8日晚,港铁公司带领传媒实地探访了受到重创并处于暂时关闭的观塘站和旺角站。记者看到站内部分设施严重损毁,满目疮痍。目前两个站仍未恢复运作,港铁公司正在紧急抢修。

  观塘站和旺角站均属香港客流量较大的地铁站,也是被暴力示威者破坏较严重的车站。观塘站多个广告显示屏被打裂,多个售票机、增值机液晶屏幕被砸碎,部分店铺闸门及广告牌被涂污。站内的一个客务中心被示威者纵火烧毁,内部全被熏黑,形似爆炸现场,所有物件尽毁,外面堆积着残留的烧焦物品,四周弥漫着烧焦的刺鼻气味。站内另一个客务中心的玻璃被全部打碎,职员工位一片狼藉,通风设施、电线、文件等杂物散落一地,部分天花铁架变形,悬在半空。目前,该站仍然无法恢复运作,有穿着承办商制服的维修人员在现场抓紧抢修。

  旺角站外部被示威者涂污,写有“出卖港人、咎由自取”等示威者粉饰暴力行为的口号。内部的车务中心有玻璃被打碎,大堂护栏玻璃全部被打碎,地上仍留有玻璃残渣,监控仪器也被砸碎,有广告灯箱被涂鸦,职员将毁坏物品围上帆布。由于此前旺角站的消防花洒被破坏,导致整个车站严重水浸。目前站内电梯发电机损坏,仍然停止运行。

  【解说】经过努力复修后,港铁各线10月8日恢复列车服务,但是个别车站出入口或设施需要较长的复修时间。截至10月9日早上,仍有7个港铁车站暂时关闭,包括观塘站、旺角站,西贡区的将军澳站、坑口站,沙田区的车公庙站、沙田围站、石门站。

  记者 郑兴 香港报道

  责任编辑:【李雨昕】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。