中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

台“农委会”疑当冤大头 多花10亿台币租飞机

发布时间:2019-10-14 13:41:00来源: 中国新闻网

  中新网10月14日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“农委会”农航所用来空拍任务的2架航遥测飞机,因过于老旧,准备汰换。“农委会”不打算添购新机,改向民间租赁,由厂商购买新机,台当局再耗资7年近17亿元(新台币,下同)向厂商租用,但购入2架新机合计仅7亿多,租比买还贵。国民党“立委”马文君强烈质疑,“农委会”的决策是何道理?希望不要又是绿营开标案图利自己人。

  只剩40年元老机 农航所忧无机可用

  农林航空测量所所长管立豪表示,购买新机从采购到手要6至8年,租赁不必遵循“采购法”,就可缩短为4年。测量所现只剩1台40年的元老级飞机,今年出机只剩400小时,若不缩短采购时间,万一发生森林火灾、农民乱垦乱栽等将无机可用。

  航遥测飞机的拍摄工作包括土地利用调查及农林调查,目前由空勤总队管理维护,2架飞机机龄都相当老旧,一架已报废,另一架高达40年。

  2015年时农航所曾提议汰换,当时“农委会”及内务部门都倾向购买新机,台当局可掌握自主性,但空勤总队持不同意见,认为耗时过长。

  农航所2018年征求专家意见,评估后决定采“融资租赁”,规划向民间租赁全新航遥测飞机,每年1.21亿元,7年8.4亿元,共租赁两架,要花近17亿,租机期满再无偿移转给台当局,农航所认为如此可缩短采购作业时间,现已在电子采购网公开征求厂商报价及企划。

  根据“农委会”估算,购机加上改装拍摄器材,1架约3.742亿,2架合计7亿多,是租7年的一半金额。

  马文君说,就她了解,如直接购入新机,只需6个月,就算计入公务流程要跑,最慢2年内也可完成采购,何况农航所估算实行租赁,最快也是在2022年底取得新机,租有比买快吗?

  蓝营“立委”忧心:绿营别又开标图利自己?

  马文君说,这标案太有利于民间业者,当局几乎是自愿当冤大头,得标厂商是否符合专业要求?过程是否透明?都需要接受高度检验,希望不要又是绿营开标案图利自己人的案例。

  管立豪说,测量所从1973年就买下第一架航遥测飞机,1978年买第二架,两架飞机每年飞行时速皆是600小时,航照用途包含森林调查,了解树种、掌握森林面积,一旦发生森林大火也能实时掌握状况,同时1976年开始也提供农用,测量水稻面积来估测水稻产量,同时掌握休耕补助的面积调查。

  管立豪强调,7年租用经费,除了飞机还包含驾驶、维护和燃料费,如直接购买新机,则要委由空勤总队管理维护,一样有隐形成本,并没有比较省钱。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg