中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中国西藏登山大会助力普通民众圆梦洛堆峰

发布时间:2019-10-14 13:48:00来源: 中国新闻网

 

  中新网拉萨当雄10月14日电 (张伟 易雪萍)“第一次登雪山,也是第一次抵达海拔这么高的地方,没想到自己的雪山攀登梦就这样实现了,很开心。”13日,在西藏当雄县羊八井高山训练基地海拔6010米的洛堆峰下,从西藏自治区登山队队长索南手中接过攀登该峰的《证明书》,拉萨市民王雅新难掩内心激动。

  作为当日启幕的2019第十七届中国西藏登山大会一部分,在西藏自治区登山队40余名教练及专业救护人员的保障下,76位来自各行各业的西藏本地市民参与了在此间举行的群众性徒步登山活动。出发2个多小时后,绝大多数参与者抵达洛堆峰海拔5600米左右的雪线冰川,并完成了短距离登山体验。

 

  索南告诉记者,西藏是“千山之宗”,仅海拔8000米以上的高峰就有5座,每年都会吸引众多海内外的登山者前来挑战,但没有高山攀登经验的普通人须从登山入门练起。洛堆峰山体明暗裂缝较少,不易发生雪崩、冰崩,有公路直达,雪山接近性一流,且攀登难度适中,是理想的初次登山者训练基地。

 

  索南表示,除了一年一度的中国西藏登山大会,西藏青少年登山夏令营、商业登山训练等活动也选在洛堆峰,为更多普通民众提供了亲近雪山的机会,“近年来,西藏持续推进登山活动由专业化向大众化转变,目前洛堆峰的年到访人数已突破2000人次。”

 

  2001年,鉴于国家性登山任务越来越少的实际情况,西藏自治区体育局在西藏自治区登山运动管理中心和西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校(原西藏登山学校)配合下,共同办了中国西藏登山大会,此前已成功举办十六届,全国各地共有1300多名登山爱好者通过该项活动实现了攀登雪山的梦想,开启了挑战“世界之巅”的征程。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg