中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

美通用汽车员工罢工生活“困难”工会提高生活费

发布时间:2019-10-14 13:48:00来源: 中国新闻网

  中新网10月14日电 据美国《世界日报》报道,9月16日起至今,美国通用汽车近5万工人持续罢工,靠工会每周发放250美元生活费度日。日前,全美汽车工人联合会(UAW)宣布,将每周生活费调高至275美元,并允许只要工人维持罢工纠察线,就可以找兼职。

  UAW表示,一名典型的通用汽车工人的平均年薪为6.5万美元,因此250美元的罢工生活费,只属杯水车薪,实在难以应付生活所需,因此工会理事会投票决定调增25美元。

  不过大多数罢工工人都表示,要罢工就意味着个人要做出牺牲。当了35年装配工的琼森承认,生活并不容易,她已准备从自己的退休账户中提款应急。

  有5个孩子的琼森表示,难以想象以每周250美元来养活5个孩子。但她指出有许多同事比她面对更大的困难,特别是那些临时员工。

  琼森称,工会已敦促罢工工友有需要时与小区组织联络,并给了联络电话。她本人亦与当地的联合公益金组织联络。

  除了小区组织外,负责底特律郊区的UAW 5960 地方分会依靠当地企业、教会及社团的捐款,为罢工工人全天候提供免费食物。

  据报道,通用汽车5万工人罢工至今,使该企业31家工厂停工,汽车零部件供货商数千个雇员遭裁员,由于劳资双方的谈判目前仍无进展,罢工料仍将持续。

  据此前报道,一名参与谈判的人员表示,他们与资方讨价还价主要包括薪资、利润分成、公司想关掉新产品的工厂、新招募员工获得全薪待遇和聘用临时工等问题。但这位谈判人员拒绝透露身份,并表示谈判条件仍需保密。

  报道称,全美汽车工人联合会(UAW)希望能提高分成比率,在通用公司过去五年取得的300多亿美元的利润中分一杯羹。目前,在通用公司北美地区的每10亿美元税前收入中,工人可分得1000美元。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg