中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“港深城市\建筑双城双年展”将举办 冀探索城市建构的想象力

龙曼 发布时间:2019-10-15 16:35:00来源: 中国新闻网

  中新社香港10月14日电 (记者 龙曼)“2019港深城市建筑双城双年展”将于今年12月19日至明年3月15日期间,在香港及深圳两地同时举办。主办方14日在香港正式公布本届双年展的主题为“2X2(二城二):意像城创意”,并表示希望通过此次展览令业界探索城市建构的想象力。

 

  此次展览主题为“2X2(二城二):意像城创意”。总策展人为胡灿森,联合策展人为张国麟及梅诗华,汇集超过70个海内外的参展单位,参与人士来自学术界、商界、建筑界、设计界等。

  香港特区政府“创意香港”助理总监袁赛芳在致辞时指出,此次展览是香港设计界及建筑界的一大盛事,将从专业角度探索香港同世界各地建筑发展的最新动态。香港和深圳两地地缘文化相近,在创意产业方面应加强合作、拓展发展空间。特区政府亦将大力支持香港本地设计师与粤港澳大湾区的设计师合作。

  胡灿森表示,此次双城双年展的议题与所有居住在香港这个城市的人息息相关,包括小孩、长者、专业人士、政府官员等。希望透过业界人士的专业知识、连接及交流,激发未来城市构建者对城市建设的想象力,以提供更多解决当下及预视未来城市问题的可能性,帮助香港在可持续发展的大前提下,发展成一个可宜居及高度包容的城市。

  据悉,该展览由香港建筑师学会双年展基金会主办,香港建筑师学会、香港规划师学会和香港设计师协会协办,每两年一度在香港及深圳两地同时举办。策展团队为本次双年展订立了三个策展副题,分别为“城市定位”、“可宜居性”及“可持续性”。

  张国麟对中新社记者说,在超过70个海内外的参展单位中,有三分之二来自香港本地,其余来自世界各地。在为期三个月的展览中,策展团队将在不同地点举办一系列活动,包括工作坊及导览漫步游、建筑导览漫步游、与学府合作的“ImaginiCITY”计划等,希望引发公众对建筑和城市规划的兴趣。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg