中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

南京明孝陵神烈山碑被恶意描红 “山”字被涂污

葛勇 发布时间:2019-10-15 16:38:00来源: 中国新闻网

  【解说】南京市玄武区下马坊遗址公园内有一座“神烈山碑”,属于世界文化遗产明孝陵的一部分。近日,这座明代“神烈山碑”被人涂污,“山”字完全被描红。10月14日,中国新闻社记者前去实地探访。

  【解说】位于南京市玄武区下马坊遗址公园内的神烈山碑高4米,碑额篆刻“圣旨”二字,碑面阴文双钩浅刻“神烈山”三字。因南京紫金山是明太祖朱元璋明孝陵所在地,明嘉靖十年即公元1531年,明世宗朱厚熜将紫金山改名为“神烈山”,并立此碑。当天上午,记者在下马坊遗址公园看到,沿街一侧的神烈山碑被暂时围挡起来,绕过围墙走近一看,“神烈山”三个字的“山”字被人用类似油漆整体描摹,呈鲜红色,字的下方还有滴落的红色痕迹。

  【同期】南京市民 李先生

  几百年前的东西搞破坏,要处罚,这种行为很恶劣,要惩罚他。

  【同期】南京市民 张女士

  这个文物虽然它有一定的风化,年久了会有一定的损害,但是自然导致的和人为(破坏)肯定不一样的,所以(破坏文物)行为太不好了。

  【解说】据中山陵园管理局文物处相关负责人介绍,当巡查人员发现该处文物被涂污后,立即向当地公安报警,并将遭到污损的神烈山碑围挡起来。

  【同期】中山陵园管理局文物处处长 张鹏斗

  (我们)看到这个字体的颜色被涂抹了,其它还有就是工具留在边上,别的都是看不到了,人早就走了。油漆改变了文物本体原来的颜色,涂抹刻画文物都是不允许的,它属于违法行为嘛。

  【解说】与此同时,警方也已经锁定破坏文物者,等完成调查取证并带涉事人员指认现场后,将会按规范程序抓紧对污迹进行清理。据了解,下马坊曾是明孝陵陵园建筑的第一部分,目前是一座免费开放的公园,园内保存有大量石刻文物,在文物区域内安装有监控等装置,日常还有网格巡查员定时巡查文物安全。2003年7月,南京明孝陵作为“中国明清皇家陵寝”扩展项目被列入《世界遗产名录》,包括下马坊和明功臣墓等历史建筑遗迹。

  记者 葛勇 江苏南京报道               

  责任编辑:【刘羡】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg