中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

混改促进辽宁省属企业营收和利润连续33个月实现“双增长”

韩宏 发布时间:2019-10-16 11:25:00来源: 中国新闻网

 

  中新网沈阳10月15日电 (韩宏)截至2019年9月末,辽宁省属企业及沈阳、大连市属企业混改面分别达到53.8%、54.8%、57%。通过混改,省属企业营收和利润连续33个月实现“双增长”,各类资本融合发展趋势越来越好。辽宁省副省长崔枫林15日在“推进辽宁混合所有制改革对接专题会”上介绍。

  “推进辽宁混合所有制改革对接专题会”是当天举行的“金融助振兴—辽宁行动”分会场活动之一。

  据介绍,辽宁国企改革攻坚,已经逐步走出了低谷。多年改革遗留的历史负担正在消化并取得突破性进展,“三供一业”分离移交在2018年底全面完成,厂办大集体改革、处置“僵尸企业”将在2019年年内收关。国有资本在优化整合中不断做强做优做大,国有资本基本集中在能源、冶金、装备制造、公共服务和重大基础设施领域。市场化经营机制不断建立,三项制度改革初见成效。

  辽宁始终把推进混合所有制改革作为深化国企改革关键和突破口。据介绍,辽宁省国资委梳理52个省属企业混改项目,通过多种渠道进行积极推介。这些项目既有具备“辽宁优势”的高端制造业,也有崛起势头强劲的旅游、环保、商业管理等现代服务业,为投资者提供了更广的选择空间。

  辽宁国有企业通过参与民企500强峰会、在产交所公开推介、深化与省市间的对口合作,对接辽商等平台,积极引入各类资本参与国企改革。2019年9月刚刚在上海、杭州、南京成功举办了面向江浙沪三地的省属企业混改项目推介活动,得到200余户长三角地区企业的高度关注和积极参与。

  在推进各级子企业具体业务项目混改的同时,辽宁将混改着力点向集团层面,推进产业资本混改方向转移,促进企业实现结构更优、质量更高、效益更好的发展态势。目前正积极推进本钢集团、环保集团、旅游集团、城乡建设集团混改。

  目前,辽宁正在推进国家第四批混改试点。员工持股试点稳步推进,已完成4户企业员工入股,员工积极性极大提高。同时,华晨集团等4户“双百企业”综合改革,正在以混改和员工持股为重点,加快实现各项改革实践的落地。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。