中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

多国专家成都聚焦“非遗与旅游”:要融合,也要避免商业性滥用

王鹏 发布时间:2019-10-18 10:33:00来源: 中国新闻网

 

  中新社成都10月17日电 (王鹏)“我们重视非遗与旅游深度融合,深度开展主题旅游,鼓励非遗进景区和旅游路线,开展深度体验游和研修游。”17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节(简称非遗节)国际论坛在成都举行,中国文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁说,非遗和旅游融合就像“诗和远方走在了一起”。

  第七届非遗节当日在成都开幕。在下午举行的非遗节国际论坛上,联合国教科文组织代表、国外政府部门官员及相关人员、国内各省市自治区文化和旅游部门代表、国内外非遗专家和非遗代表性传承人等来自64个国家和地区的近百名代表,共同聚焦“非遗传承和旅游发展”。

  “非遗对于推动旅游发展、提升旅游的品质内涵具有重要作用,同时旅游也能提高非遗项目的可见度,增加相关传承人群的收益。”胡雁说,中国一直致力于推动非遗和旅游相结合,但也应当注意避免商业性滥用。

  胡雁认为,应该以可持续方式管理旅游业,寻求商业公共管理和文化从业者之间的适当平衡,确保商业使用不会歪曲非遗和与之相关社区的意义和目的。“应当充分尊重非遗保护传承规律,不贬损不歪曲使用,充分尊重相关社区、群体和个人非遗持有者的权利,保持知情同意并获得相应收益,相信这也是长期可持续发展的必然要求。”

  联合国教科文组织驻华代表处文化事务负责人希玛珠莉·古榕表示,自2011年以来,联合国教科文组织一直带头推行世界遗产和可持续旅游计划,并与联合国世界旅游组织合作,不仅促进了地方经济发展,也促进了非遗的可持续发展和交流互动。

  “但如果管理和控制不当,也可能会长期损害相关非遗的社会资源。”希玛珠莉·古榕同时强调,非遗传承和旅游融合发展中,必须注意尺度,否则不仅会对旅游资源造成巨大伤害,也会降低当地整体的发展潜力。

  中国非物质文化遗产保护中心主任王福州则从构建中国的遗产体系出发,讲述了遗产保护体系的重要性。他认为,体系化的非遗保护传承是文旅结合的基础。“这项基础性工作,有利于把非遗保护推向深入再上台阶,既有利于学科教学,也有利于文旅融合,也利于非遗在更大层面发挥作用,和扶贫、教育等方面融合。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg