中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

上海文学艺术界最高奖颁出 致敬不朽的文学艺术

王笈 徐银 康玉湛 发布时间:2019-10-18 10:38:00来源: 中国新闻网

  【解说】10月16日晚,第七届“上海文学艺术奖”颁奖典礼在上海大剧院举行,这是上海文学艺术界的最高奖。

  当晚,越剧表演艺术家王文娟、作曲家兼指挥何占豪、京剧表演艺术家陈少云、书坛大家周慧珺、演员及作家黄宗英获颁“终身成就奖”。

  作为越剧旦角艺术当之无愧的代表性艺术家,王文娟一生创作的200多个艺术形象丰富了中国戏曲人物的长廊,其主演的诸多剧目被视为中国戏曲艺术的瑰宝,尤以《红楼梦》风靡大江南北,成为了国人心中“永远的林妹妹”。

  颁奖典礼现场,94岁高龄的王文娟接过了“终身成就奖”的奖杯,并道出了她一生的信条。

  【同期】越剧表演艺术家 王文娟

  我平时常跟我的学生讲,台上演戏不要怕复杂,要精益求精,台下做人要尽量简单一些,所以这也是我一生的信条。

  【解说】上海芭蕾舞团团长辛丽丽、昆剧表演艺术家张静娴、指挥家陈燮阳、上海沪剧院院长茅善玉、书画篆刻艺术家韩天衡获颁“杰出贡献奖”。

  作为昆剧旦角艺术的代表性艺术家,张静娴师承名家、戏路开阔,是《长生殿》上一往情深的绝色佳人杨贵妃,是《班昭》中寂寞青灯下奋笔疾书的女史官。回忆往昔,张静娴感慨万千。

  【同期】昆剧表演艺术家 张静娴

  回想新中国成立的时候,我才两岁,我的成长和祖国的命运是息息相关的。祖国翻天覆地的变化,也使古老的昆曲生机勃发、欣欣向荣。今年也是我从艺整整60周年,我将继续和所有昆曲人一起团结奋斗,以古人之规矩,开自己之生面,把古老昆曲的传承和发展工作越做越好。

  【解说】此外,还有30人入选“上海青年文艺家培养计划”。 “上海文学艺术奖”首届评奖于1991年4月,此后分别于1993年、1995年、1998年、2002年、2014年成功举办,自2014年起确定每五年举办一次。

  王笈 徐银 康玉湛 上海报道

  责任编辑:【李雨昕】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg