中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发布时间:2019-10-18 10:39:00来源: 中国网

 

  世界银行东亚与太平洋地区副行长维多利亚·克瓦视频致辞。中国网孙宇摄

  10月16日,2019中国扶贫国际论坛在北京举行,主题为“分享减贫实践,助力全球贫困治理”。来自13个国际组织、30个国家的200多位中外嘉宾出席论坛,就中国减贫经验对世界减贫治理的启示、促进世界零饥饿零贫困的中国方案等议题展开深入讨论,以共享精神推动减贫和发展领域的合作,分享中国方案和中国智慧。

  论坛上,中国互联网新闻中心总编辑王晓辉以“构建新型减贫合作伙伴关系”为题,围绕全球减贫案例征集、南南合作减贫知识分享网站、中外减贫案例库等内容,与国际社会分享中国经验和方案,共同推动打造一个更加开放和高效的国际交流合作平台。他表示,构建新型减贫合作伙伴关系,媒体的平台作用不可或缺。“未来,我们将共同推动打造一个更加开放和高效的国际交流合作平台,与国际社会分享中国经验和方案,聚焦世界减贫与发展的核心问题,共同推进2030年可持续发展议程的落实。”

 

  10月16日,第二届“全球减贫案例征集活动”在2019中国扶贫国际论坛上启动。中国网孙宇摄

  论坛上,主办方揭晓了首届“全球减贫案例征集活动”的110个获奖案例,并为案例作者代表颁发证书。同时启动第二届“全球减贫案例征集活动”,于2019年10月 16日至2020年3月31日期间,向全球征集更多的原创优秀减贫案例。

 

  10月16日,《外国人眼中的中国扶贫》中英文版在2019中国扶贫国际论坛上首发。中国网 孙宇摄

  为了进一步加强国际合作,共享发展经验,本届论坛还举办了《外国人眼中的中国扶贫》中英文版首发式。国务院新闻办副主任郭卫民,中国外文出版发行事业局副局长方正辉,国务院扶贫办开发指导司司长、中国国际扶贫中心主任左常升,财政部国际财金合作司二级巡视员刘伟华为该书揭幕,并向部分发展中国家官员及国际机构代表赠书。该书由中国互联网新闻中心与中国国际扶贫中心联合策划编辑、中国外文局下属的外文出版社出版发行,跳出以往介绍中国扶贫的固有模式,通过外国人对中国扶贫的切身理解来讲中国扶贫的进展,用国际化表达方式来探索向国际社会讲述中国的扶贫故事。

  据悉,今年是“中国扶贫国际论坛”举办的第四年。在2016年论坛上,“南南合作减贫知识分享网站”开通;2017年论坛上,“中外减贫案例数据库及在线分享平台”发布;2018年论坛上,世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心七家机构首次联手,发起“全球减贫案例征集活动”,是创新和深化全球减贫伙伴关系的最新尝试。

  本届论坛由中国互联网新闻中心、中国国际扶贫中心、世界银行、亚洲开发银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金与联合国世界粮食计划署联合主办,中国网、中国发展门户网和国声智库承办,北京师范大学中国扶贫研究院、中国农业大学人文与发展学院/中国南南合作农业学院支持。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg