中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中外部长乌镇对话:如何弥合数字鸿沟

刘育英 发布时间:2019-10-21 14:31:00来源: 中国新闻网

  中新社乌镇10月20日电 (记者 刘育英)截至今年6月底,全球仍有近一半人口未接入互联网,绝大多数分布在发展中国家和不发达国家。如何弥合数字鸿沟,中外部长在乌镇第六届世界互联网大会上展开对话。

  弥合数字鸿沟,迫切需要国际社会戮力同心,携手应对。在20日举行的中外部长高峰会上,中国国家互联网信息办公室主任庄荣文说,在新的起点上,中国愿与世界各国深化合作、扩大共赢,推动互联网更加普惠、更加包容、更加均衡地发展,让各国人民共同搭乘互联网发展的快车,共同享有互联网发展的成果。

  弥合数字鸿沟,首先需要普及信息基础设施。尼日利亚联邦共和国总统媒体与宣传事务特别助理加尔巴·谢胡说,尼日利亚是世界上增长最快的电信市场之一,到今年9月,尼日利亚有1.61亿活跃手机用户。为加大基础设施覆盖,尼日利亚通讯委员会和尼日利亚产业政策以及竞争力委员会推出了公私合营的倡议,还要采取减税政策推动宽带经济的发展。

 

  莫桑比克共和国科学技术、高等教育和职业培训部部长若热·奥利维奥·佩尼塞拉·年比乌说,莫桑比克正致力于让更多的女性可以接触到互联网,包括进一步优化互联网内容,推动互联网在教育领域的应用,增加技术普及类的课程,完善互联网基础设施等。

  新加坡共和国通讯及新闻部常任秘书林明亮说,新加坡仍然在不断投资数字化基础设施,要照顾到还没有宽带和数字设备的人,让他们能够被包容进来。比如有视觉障碍、听觉障碍或过于年老体弱者。

  在网络扶贫方面,中国取得显著成效。庄荣文介绍,中国深入实施“宽带中国”战略,加快农村互联网建设步伐,推动网络扶贫行动计划,推动信息化服务普及,为民众提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

  中国国务院发展研究中心副主任隆国强研究员说,信息技术提供了很多可能性,如电子商务、远程教育、远程医疗、政府服务等,虽然已经在做,但还有很多服务需要在网上提供。这需要发挥政府和市场的力量。

  河北省副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚说,雄安新区逐步规划建立全新的包括智能交通、智慧健康、智慧生活等应用在内的数字城市,未来还要打造基于区块链技术的个人与机构诚信账户等技术应用。

  近年来,中国国家文物局推动“互联网+中华文明”行动计划,大力推动文物与互联网的跨界融合。国家文物局局长刘玉珠说,中国13万处文物保护单位和近5千个博物馆基本实现互联网全覆盖,通过门户网站、手机APP、公众号等多种渠道,集中展示精美文物,让观众更好体验文物。

  隆国强说,面对新技术、新模式、新业态,过严的监管会让新兴产业活动举步维艰,但如果不监管,也可能出现野蛮生长,最后一地鸡毛。因此要适应信息技术带来的发展新需要,创新监管理念、监管法规和监管手段。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg