中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

闽港“一带一路”高峰研讨会召开 12个项目签约

黄咏绸 发布时间:2019-11-05 20:23:00来源: 中国新闻网

  以“联系、联通、联动”为主题的闽港“一带一路”高峰研讨会2日在厦门召开。来自福建、香港各界的500多位嘉宾共聚一堂,共同分享福建与香港两地融入“一带一路”建设的最新发展成就,深入探讨福建、香港两地如何全面加强融合互动,共同把握“一带一路”建设带来的新机遇,实现优势互补和共赢发展。

 

11月2日,以“联系 联通 联动”为主题的闽港“一带一路”高峰研讨会在厦门举行。图为签约仪式现场。中新社记者 王东明 摄

  此次研讨会是香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港总商会、香港工业总会、香港中华出入口商会、香港广东社团总会、香港义工联盟、全港各区工商联、香港专业联盟、香港深圳社团总会等香港一线社团,第一次联合在内地举办大型活动,也是香港六大商会第一次集中力量走进福建、走进厦门。

  香港中华出入口商会会长林龙安认为,在“一带一路”建设上,香港和福建有着各自的优势和特色,也有着很强的互补性、很大的合作空间。闽港两地在经济、人才、技术等方面已有深度链接与深远发展,“一带一路”倡议将给两地带来更加广阔的合作前景,真正实现经济互通、资金流通、民心相通。

  研讨会现场举行的签约仪式上,由香港与厦门合资合作的12个项目签约,总投资48.64亿元人民币,涵盖总部经济、智能制造、跨境电商、现代物流、影业基地、文化教育等领域。

 

全国政协副主席梁振英出席研讨会,并发表《闽港“民心相通”在“一带一路”的延伸》主题演讲。中新社记者 王东明 摄

  同时,厦门市人民政府与香港投资推广署、香港贸易发展局、香港交易所、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港总商会、香港工业总会、香港中华出入口商会、香港中国企业协会分别签署了战略合作协议,签约方将发挥各自优势,在“一带一路”建设背景下开展全方位战略合作。

  全国政协副主席梁振英,福建省委常委、常务副省长张志南,全国工商联副主席邱小平等出席了此次研讨会。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升主持会议。梁振英,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,厦门大学王亚南经济研究院院长、经济学院院长洪永淼,香港交易所董事总经理、内地业务发展主管毛志荣,海通国际首席经济学家孙明春等分别进行主题演讲。(黄咏绸)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。