中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京“修二代”看汽修业的信任建设

秦胜南 发布时间:2019-11-06 14:23:00来源: 新京报

  北京“修二代”看汽修业的信任建设

  汽车养护从“不信任”到消费放心背后,是标准的力量在推动

  截至2019年6月,全国汽车保有量达2.4亿辆,汽车后市场巨大的消费潜力令很多人看好。然而,作为汽车后市场中备受诟病的汽修行业,呼唤建立更加公正透明的行业规范和标准。

  有着多年汽修行业经历的80后青年邓庆,亲眼见证了汽修行业从信任危机到规范透明的变化,他是汽修行业向上向好前行的见证人。

  信息不对称带来的行业“歪心思”

  大学毕业后,邓庆子承父业,在自家的修理厂当起了学徒,成为了一名“修二代”。军人出身的父亲以高标准对待汽修,让汽修厂赢得好口碑。对于行业存在的以次充好、随意扩大维修项目、货品真假难分等,他时有耳闻。

  尤其是朋友张女士的一番求助,让邓庆触动颇深。“她说自己就洗个车,结果店里跟她说车打不着火了,推荐换电瓶、火花塞和三元催化器。”张女士不明就里地就换了,邓庆告诉新京报记者,“一听三元催化器我就觉得不对劲,这个东西轻易不会换的。”邓庆事后检查张女士的车,发现车打不着火只是电瓶没电,而三元催化器竟被人为破坏,“里边的芯像是被那家店捣碎了。”邓庆回忆,所以张女士最后不得不换三元催化器。

  汽车维修保养是一个技术活。由于多数车主汽车知识有限,消息不对称,给了部分从业人员“动心思”的机会。4S店价格高、街边店维修服务参差不齐成为车主“怕维修”的痛点。

  “信息”鸿沟,正日渐被“信任体系”填补

  “线上+线下”的模式正在成为解决行业痛点的创新之法。新京报记者了解到,目前主流汽车养护平台采用用户线上下单,线下平台合作门店安装保养,用新技术、新模式提升服务和价格的透明度,努力填平信任的鸿沟。

  平时邓庆也接触过一些互联网汽车养护平台,起初他对这些平台并不看好,“市场上假货太多了,有些假机油连业内的人都分不出来。”邓庆认为,产品、价格、服务等因素,汽修行业难谈“标准”。

  几年前,随着市场环境变化,邓庆家里的店面临转型,感慨获客难的邓庆几经选择,最终看中了途虎养车(一家汽车养护连锁平台),“他们的态度很不一样,同样是合作,那时候比途虎早来的有的是,但是张旭(途虎线下工作人员)他们每天问有多少客户来店,客户有没有抱怨,或者店里其他一些不好的感受。而其他的一些互联网平台,我都不知道联系谁。”同样严谨的态度,这让邓庆感觉到自己和途虎是一类人。

  而真正令邓庆心悦诚服的,是途虎养车从线上订购产品到车辆进店,拥有的一整套服务标准评价体系。

  “有一回有人上店里借一把扭力扳手,说跑了好几家汽修店和4S店都没有,就我们这有”,邓庆解释,扭力扳手的作用是每一颗螺丝的力矩都能够达到标准力矩,而这在很多店都不是标配,途虎却把对工具要求写进了“书”里,并遵守规则让工场店做了出来。

  而原先行业内存在的以次充好、随意扩大维修项目、过度营销等乱象,“途虎一旦发现我们有这种行为,直接停单甚至闭店!”邓庆表示,严格的标准让门店经营者不会因为一点蝇头小利而欺瞒消费者。

  业内人士认为,这种“线上+线下”的模式开展标准化服务,在一定程度上提升了从业人员的职业操守和技能,既赢得客户信赖,且有助于带动整个汽修行业健康发展,形成了良性循环。

  新京报记者 秦胜南

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。