中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

孙大文:促深度融合、创新人才战略提升大湾区原创活力

朱族英 发布时间:2019-11-13 10:31:00来源: 中国新闻网

 

  孙达文在首届华侨华人粤港澳大湾区大会上作交流发言 陈骥旻 摄

  中新网广州11月12日电(朱族英)著名华人科学家、欧洲人文和自然科学院院士孙大文,12日在广州的首届华侨华人粤港澳大湾区大会上建议,借鉴与学习世界其它三大湾区先进经验,创新人才战略,提升粤港澳大湾区原创活力,促进大湾区深度融合,并在国际科技创新的赛道上实现弯道超车。

  “他山之石,可以攻玉。”孙大文说,对其他三大湾区先进经验的借鉴与学习,将会使粤港澳大湾区的建设达到事半功倍的效果。

  据介绍,旧金山湾区是世界公认的“科技湾区”,大名鼎鼎的硅谷就坐落于此;纽约湾区在国际金融界独占鳌头,湾区在区域人口平衡、基础设施建设和规划管理方面有着独到见解;东京湾区以“产业湾区”著称,其成功的最大秘密就在于产学研紧密结合。

  孙大文指出,纵观三大湾区的发展不难发现,重视科技、把握人才、鼓励创新是它们的共性,这也符合当今世界发展的主流趋势。未来经济发展的内生动力在于内生技术变化的长期增长模型,其核心在于技术进步,而人才正是技术进步的先决条件,也是粤港澳大湾区“建设具有全球影响力的国际科技创新中心”基础条件,因此,创新人才发展战略,是建设粤港澳大湾区向好向快发展的必由之路。

  关于粤港澳大湾区的建设,不论是顶层设计还是方案执行,专业人才都是科学规划、精准实施的关键因素。孙大文表示,促进粤港澳深度融合,离不开熟悉粤港澳制度、体系的人才参与;推动大湾区持续发展,离不开经济金融、科教创新、先进制造等专业人才的耕耘。粤港澳大湾区的布局直指中国经济的未来,因此要掌握好人才资源,手握发展主动权。在创新人才发展战略上,要注重人才发展的专业化、精准化、流动化、柔性化和可持续化。

  优质的港口资源、配套的金融中心、完备的基础设施、良性竞争的企业和制造业被普遍公认为是湾区发展四大要素。孙大文认为,粤港澳大湾区虽然是最年轻的世界级湾区,但在这些要素方面已有较好的储备,包括三大天然良港,港交所和深交所,国际领先的高速交通网,众多的创新型企业,168所高校、43个国家重点实验室等,使粤港澳大湾区的发展有了一个好的开端。

  同时,粤港澳大湾区内客观上存在的不同制度、法律、货币、关税及行政体系等对未来发展也形成了一系列挑战。孙大文认为,在保证“一国两制”不动摇的前提下,要充分发挥区内成员优势要素的高效互通,将不利因素转化为优势因素,抓住机遇,不畏挑战,迎难而上,科学规划。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。