中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

教育部举办全国高校音乐教育专业教师基本功展示活动

王培莲 发布时间:2019-11-15 14:10:00来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者王培莲)日前,由教育部主办的首届全国普通高校音乐教育专业教师基本功展示活动,在东北师范大学拉开帷幕。来自全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团的69所高校的175位教师,分别参加教法组、理论作曲组、技能组等三个组别的展示,活动为期5天。

  上海师范大学声乐教师刘姝同参加的是技能组的展示。为了参加此次教学基本功展示,刘姝同先经过了一轮激烈的校内选拔,做了认真的练习和准备。

  “此次展示活动是对高校音乐教育专业教师队伍素质的一次集中检阅,是加强艺术师范教师队伍建设的创新之举。”教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君介绍,此次活动也是推动高校音乐教育专业课程教学改革、创新人才培养模式、提高人才培养质量的一项重要措施。

  值得一提的是,此次活动的评委组成涵盖了所有参与展示学校的院系负责人、各省市音乐教研员和音乐特级教师代表。99名评委将通过现场评审,全面了解目前音乐教育专业师资队伍和教学现状,互相取长补短,共同探讨和推进高校音乐教育专业的改革和发展。

  曾经拿过全国性音乐教学比赛一等奖的南京师范大学钢琴教师张昱煜也参加了此次展示活动。在他看来,这次展示活动非常贴近教学实际,是和兄弟院校教师相互借鉴和学习的好机会。

  据了解,此次高校音乐教育专业教师基本功展示活动,有紧扣新时代要求、凸显师范特质、聚焦育人能力和注重交流学习等四个特点,是教育部在总结以往十届教育专业本科学生基本功展示的经验基础上推出的一项新活动,将每两年举办一届。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。