中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

玉米产品8年远销16国 农嫂玉米闯出“国际范”

柳姗姗 发布时间:2019-11-20 10:54:00来源: 工人日报

 

  价格难获提振、需求前景不佳——这是国内玉米市场长时间未曾改变的低迷态势,与此同时,国产玉米销售困难、进口火爆又是一个不容忽视的尴尬现实。

  在吉林省的一座小城——公主岭市,一个品牌名为“东北农嫂”的玉米品牌,却在8年内已高价远销16个国家,真正趟出了一条农业转型升级的新路子。

  眼下的吉林,虽然农作物收割早已结束,大地已经披上皑皑白雪,“东北农嫂”的产销仍十分火爆:生产线上的机器轰鸣作响,销售中心的网络订单接踵而至,一派繁忙景象预示着又一个收获满满的好年景。今年,“东北农嫂”产值预计将高达1.5亿元,不断在突破中续写着新传奇。

  “隋大侠”改行种玉米

  柔中带刚、一身侠气可以贴切形容“东北农嫂”创始人隋书侠的性格特点:能在短短8年内把一家小作坊发展成为年产值上亿元的现代化企业,这位典型的东北女人经历过常人难以想象的艰难。

  今年52岁的隋书侠来自公主岭市向阳村,是地地道道的农民出身。“我的家乡正处世界著名‘黄金玉米带’的核心地带,黑土地和气候资源得天独厚,种出的玉米质量上佳,很受外地人喜爱,守着一方宝地,不干点跟玉米有关的事业就太亏了。”2012年,45岁的“隋大侠”眼看着自己经营的美容院发展空间越来越小,一颗不安分的心开始琢磨再折腾点啥。

  正当她四处考察新项目时,当年5月,一个外地的朋友托她收购100万穗吉林本土冷冻玉米,按照1.1元的单价,隋书侠卖出了100多万元的玉米,这一商机让她眼前一亮。

  说干就干,因为当时吉林省已经有几家专营冷冻玉米的企业,隋书侠决定经营真空玉米,与人合伙建厂成立吉林省农嫂食品有限公司,注册“东北农嫂”品牌,在本地收购玉米进行加工。5个月后,40万穗真空糯玉米生产出来了,却未想直接栽了个大跟头。

  隋书侠的真空玉米2元一穗,比冷冻玉米贵8毛钱,她用借来的面包车走遍了周边的饭店、山庄、超市,愣是一穗也没卖出去。

  初入商场遭遇挫败,隋书侠决定改种起源于美洲大陆的鲜食甜玉米,然后销售到国外去,这一决定当时被很多人看来是异想天开。

  为找到销售渠道,隋书侠经常到各大商超探访考察,很快,她发现了一家总部位于上海的大型新鲜水果蔬菜生产销售跨国集团,并想到了“借船出海”。初生牛犊不怕虎,找到这家公司的采购负责人后,“东北农嫂”还真接到了一个大订单:每个玉米3.2元,12箱货柜,360吨货,3个月后发货。

  随后,为保证产品标准,隋书侠每天都往玉米地里钻,被地里的虫子吓得心惊胆战也没退缩。2013年8月底,500多亩甜玉米成功登陆科威特港口,产品在中东地区反响很好,在迪拜还被经销商卖到20元左右一穗。

  当年,“东北农嫂”销售额达400多万元,从此便一路高歌猛进。

  叩开日本市场大门

  “借船出海”只是“东北农嫂”远航国际的第一步。这几年,越来越洋气的隋书侠又开始带着自家玉米产品,远赴日本、俄罗斯、美国、法国、德国等多个国家的知名食品展会参展,“东北农嫂”的系列产品已成功打入16个国家的热销市场,小玉米闯出了“国际范”。

  日本市场对产品质量要求严格,“东北农嫂”能直接叩开日本市场的大门,是巧合,更是实力。

  2017年,一家大型跨国零售集团中国区负责原料采购的日本管理人员来到“东北农嫂”考察,如果能成功合作,这对“东北农嫂”好处不言而喻。可接下来,客户近乎苛刻的产品审核过程却让隋书侠始料未及。

  以前,玉米的真空包装封口是否严实都是由工人手拉测试,拉不开的就合格,但日本客户要求用拉力计测试,仓库的防鼠、卫生间的水、门槛的灰等很多细节也都被列在审核的清单上。

  “客户要求严格些其实对我们没坏处,毕竟只有把产品做得更好、更精、更健康,公司才能持续快速发展。”隋书侠说,双方达成合作后,按照合同内容,废品率保持在千分之五以内即可,但她却主动降到了千分之一。

  正是凭着这股狠劲,“东北农嫂”的产品越来越受客户青睐,不仅在国内市场销售火爆,国际市场订单也纷至沓来,现在每年仅销往日本的就有几百万穗,“东北农嫂”品牌还在日本、新加坡、澳大利亚等国完成了国际马德里商标注册。

  取胜诀窍是质量和创新

  总面积约2万亩的16个种植基地横跨东北三省,年产量达2.5万吨;在公主岭拥有两个占地共7.5万平方米的生产厂区,4大条生产线,旺季可带动1000余人就业……这是“东北农嫂”短短8年取得的规模和成绩。

  隋书侠告诉记者,取胜诀窍就是质量和创新。

  其实,“东北农嫂”的发展并非一帆风顺。2015年夏天,降水雨势不均让大片玉米集中成熟,但要想保证甜玉米的最佳口味,什么时候采摘和加工都有严格要求,尽管隋书侠已开足马力,但仍收效甚微,最后只能整车拉到饲料厂按玉米叶的价卖掉。

  百般心疼的隋书侠却一点没有妥协。“做企业,质量的弦啥时候都不能松,要是生产不合格的产品损失会更大,用句不恰当的话说就是‘舍不得孩子套不着狼’。”豁达的隋书侠哈哈一笑。

  为增强企业抗衡极端天气冲击的能力,隋书侠带领工人用半年时间探索出在保证新鲜口味的前提下,将冷冻玉米加工为即食玉米的方法,此外,她还想到了让各种植基地采取错峰种植的法子,企业也一举实现了全年加工、全年供应的产销模式。

  “鲜食玉米口味清甜、鲜嫩,营养价值极高,预测未来10年国内需求量将达到60~70万吨,国外市场需求也在逐年上升,发展前景非常广阔。”隋书侠说,目前,“东北农嫂”在生产玉米穗、玉米段、玉米粒等十几种产品的同时,也在紧锣密鼓进行玉米营养粉的调配、玉米复合发酵饮料的研制、即食玉米片生产工艺的研究等新产品开发工作,下一步她还想在各大城市开展线下体验活动,不断开拓销售渠道。

  柳姗姗

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。