中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

安徽黟县:古村落里“走出来”的新民宿

刘鸿鹤 樊成柱 发布时间:2019-11-26 13:46:00来源: 中国新闻网

  【解说】安徽省黄山市黟县是徽商聚集地和徽文化发祥地之一,有着“中国明清古民居博物馆”的美誉,其中西递、宏村两处古村落,以其保存良好的传统风貌,被联合国教科文组织列入世界文化遗产。为盘活闲置的古村落和古民居,近年来,黟县走出了一条“古村落+新民宿”的发展之路,让古老的村落焕发了新的生机。

  【同期】安徽省黄山市黟县文化旅游体育局市场管理股负责人 黄俊

  截止到目前,我们全县民宿将近有一千家,主要分布在西递、宏村、碧山、龙江等八大民宿集群。我们的民宿类型主要有田园风光型、徽州风情型和休闲度假型。我们的初衷是为了更好地实现我们景区进行转型升级,然后通过跟民宿的发展相结合,能更好地促进我们整个全县旅游的发展。

  【解说】随着工作生活节奏的不断加快,人们开始外出旅行来放松身心。远离喧嚣的城市,选择风景如画的古村落,则成了这些游客们寻找内心宁静港湾的首选。

  【同期】黄山市黟县民宿管家 王秋云

  相对来说,现在的民宿,它会给客人带来一种亲切感,然后它远离喧闹的城市,来到这个小村庄,一个小城市,入住一家民宿,他会感受到当地的人文情怀,和当地的文化历史。然后跟民宿的主人有接触,比较有亲密感、亲切感,然后像家一样的感觉,这种是很多酒店式(住宿)没办法做到的。

  【解说】据介绍,黟县境内完整保存了众多古村落,目前拥有西递、宏村、关麓村、南屏村、屏山村、卢村等为代表的6个中国历史文化名村,44处中国传统村落,古民居3900余幢,为黟县民宿发展提供了载体。

  【同期】黄山市黟县民宿管家 程媛媛

  黟县是徽文化的发源地之一,我们南屏(村)又保存着非常完善的古建筑、徽派建筑,把民宿选择开在这里,这是重要的一个原因。其次是相对于一些比较热门的景区来说,南屏(村)又非常的安静,这样的一个安静的,节奏慢的小村落,会更符合大家对民宿的需求。

  【解说】经过多年的发展,黟县积极探索“古村落+新民宿”的发展模式,不但带来了良好的社会效益,也为老百姓带来了可观的经济收入。2019年上半年,黟县成功入围首批国家全域旅游示范区。

  【同期】安徽省黄山市黟县文化旅游体育局市场管理股负责人 黄俊

  2018年全县的民宿,实现了就业人口3700人,间接带动了1.8万人就业,然后实现了旅游接待人次达到了400万人次,实现综合收入达到20亿元(人民币)。

  【解说】据黄俊介绍,2019年,黟县相继成立了全县民宿发展领导小组,民宿协会,并制定了《关于促进黟县民宿业健康发展的实施办法(试行)》等一些列举措,下一步将在“古村落+新民宿”的基础上,再加一个“新业态”,通过民宿与摄影、研学、户外相结合,更好地促进黟县的全域旅游发展。

  刘鸿鹤 樊成柱 安徽黟县报道

  责任编辑:【于晓】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。