中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

回乡创业养出“金凤凰”:助乡亲走出贫困

柴家权 发布时间:2019-11-26 14:11:00来源: 中国新闻网

  中新网长春11月25日电 (柴家权)“这几天产蛋情况怎么样?元旦之前咱还要给村民发鸡蛋,除了销售的,这部分一定要提前储备好。”刚刚出差回来的山宇没有直接回家看妻儿,而是来到了他的养殖基地。

 

  山宇返乡创业进行特种鸡养殖。安图县委宣传部供图

  山宇是吉林省安图县亮兵镇东明村党支部书记、县返乡创业人才协会会长。安图县地处吉林省东部,是国家级贫困县。多年来,山宇一直想探索出一条既能实现自己创业梦想,又可以带领父老乡亲脱贫致富的道路。

  2002年,山宇大学毕业后便去外地工作,外表光鲜,但心里却总觉得缺点什么。

  2006年,山宇被自己家乡安图县的返乡创业政策所吸引。正赶上一次机缘巧合,他通过互联网了解到了蝇蛆养殖项目,在进行了市场调查和实地考察后,山宇决定回乡创办养殖场。

  当年3月,山宇在该县明月镇长兴村附近建立了一座集蝇蛆繁育、饲料加工、蛋鸡养殖、销售于一体的特种鸡养殖基地。可惜的是,虽然山宇一直精心伺养,然而种蝇却陆续死亡。通过仔细分析,他发现问题出现在技术环节。

  为此,山宇主动向有关专家、技术人员求教,潜心研读蝇蛆养殖资料,最终摸索出了正确的养殖方法。同年9月,他引进了2000只特种蛋鸡。“用蝇蛆养殖蛋鸡的做法不罕见,要想与众不同,饲料必须独树一帜,安图是长白山药材大县,是否可以把中药材添加到饲料中呢。”山宇想。

  随后,山宇搞起了实验,但这期间由于缺乏经验,也曾导致大批蛋鸡死亡。经过多次尝试,最终他终于掌握了药材选料和添加份量的方子,达到了用药材调节鸡体,提高鸡蛋营养成份的目的。

  一些村民看到山宇养鸡挣了钱,也想尝试规模化养鸡,纷纷向他请教。对此,山宇可谓有问必答,毫无保留地向他们传授技术。山宇表示,带领乡亲们发展养殖业,既能共同致富,又能扩大规模。

  在亮兵镇党委和政府的帮助下,山宇利用精准扶贫相关政策带动当地农户养殖生态蛋鸡,并实行公司化统一防疫、销售。贫困户们很快尝到了科学养鸡的甜头,经济收入十分可观。

  2017年,经亮兵镇青林村、南沟村、河北村的“两委”、村民代表、贫困户协商,一致同意将100万元扶贫资金交由山宇有偿使用,山宇每年给三个村的48户、75名贫困人口发放分红。目前,已经累计分红20万元。

  在“企业+合作社+村集体+贫困户”的扶贫模式下,山宇利用企业引领、合作社经营、村集体合作、贫困户参与的创新模式建立林下蛋鸡养殖基地,建立3个林下跑山鸡养殖基地。此外,公司还免费为农户、贫困户提供农家肥料,引导贫困户种植绿色无公害蔬菜、杂粮等农作物,带领农民搞农业产业化生态循环经济。

  山宇介绍,未来他计划建设有机肥料生产基地、有机蔬菜种植基地、有机水稻种植基地试验田等,同时配套建设村集体的林下鸡养殖基地及黄牛养殖基地,开发“山氏绿农”生态系列产品,实现“公司加农户”共同发展的双赢蓝图,让农民有更多条致富路可走。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。