中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“圆周率飞花令”刷爆网络 诗词类文化综艺“冠军”对决

发布时间:2019-11-26 14:24:00来源: 扬子晚报

  “圆周率飞花令”刷爆网络

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。”“一往情深深几许?深山夕照深秋雨。”“五月天山雪,无花只有寒。” “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”……

  最近,一则1分钟左右的圆周率飞花令视频刷爆网络。出题者逐一给出π后数字3.14159265……而答题者则需要说出含有此数字的诗句。雷海为、杨强、马博文、张益铭与飞花令少女贺莉然同场PK,赛况激烈让人屏住呼吸,网友们纷纷感叹:这确定不是电脑之间的对决吗?拼到小数点后面200多位才分出输赢,而胜出者就是《中国诗词大会》总冠军“外卖小哥”雷海为。昨日,雷海为接受了扬子晚报记者专访。     

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

  圆周率飞花令:诗词综艺“大魔王”神仙打架

  还记得《中国诗词大会》第四季总决赛的最后环节,两个工科博士上演的高难度成语飞花令,不但上了热搜,还被网友称为“神仙打架”。如今竟又玩出语文和数学的完美结合,让人大开眼界。

  这则视频其实是来自山东卫视《国学小名士》第三季第一期节目中的挑战环节,这场“圆周率飞花令”由被称为“左手数学,右手诗歌”的导师、浙江大学数学系教授蔡天新创意出题,挑战者们需要根据π后的数字飞出相应诗句。

  记者了解到,这场飞花令的阵容也十分强大,集齐各大诗词类文化综艺的“冠军”:包括《中国诗词大会》总冠军、“快递小哥”雷海为,《国学小名士》第二季冠军“大魔王”张益铭,《向上吧!诗词》总冠军杨强,《中华好诗词》第五季季军马博文,以及在上一季节目中大放异彩的飞花令少女贺莉然。他们上演“文化节目冠军联赛”,神仙打架让人直呼过瘾。张益铭误将对联当诗词止步于第21句,贺莉然也在第97句遗憾出局。剩下的杨强和雷海为二人棋逢对手,不相上下,将圆周率惊人地飞到小数点后第203位之后,这场震撼全场的飞花令才以雷海为的获胜告终。

  超级淡定的“外卖小哥”:诗歌使人内心强大

  比赛结束后,杨强在采访中也表示输得心服口服,称雷海为说的很多诗句他都没听过。导师郦波看完这场史诗级对决后更是点评称:“这都是高手!我也听得目瞪口呆。我们不是电脑,我们谁也不如电脑记得多,但是我们要进入诗的世界,把我们的心灵和诗糅在一起,就会记得更多。”

  采访中,雷海为告诉扬子晚报记者,“除了诗词储备量要大,不紧张也很关键。紧张就无法发挥正常水平,所以自己要控制好情绪,心态要放松。只有战胜自己,才能踏入一片更广阔的诗词天地。”比赛的状态下如何放松,在他看来,只要把它当成诗词同好之间的切磋和游戏就好,这样就没有压力了,输了也没关系。生活中,雷海为和诗友聚会时也爱玩飞花令的游戏,他在成都诗歌爱好者的一个群里,线下也常办活动。“不过,我工作忙的时候,忙着上班和出差,也很少有时间参加。”他还告诉记者,诗歌能塑造人的心灵,也会影响人的心态。“身边那些爱诗歌的朋友,他们面对挫折和困难的心态,特别让人佩服。我参加《诗词大会》时,有位朋友因为罹患胃癌接受了胃切除手术。躺在病床上时背了好多诗,就报名节目了。后来被淘汰时,我问他失落不?他说,不遗憾,参加就很好了。他的话特别震撼我。有这么强大的内心,是诗歌带来的力量吧。”

  生活再平凡也有诗意,人生再困难也有梦想

  2018年,雷海为参加《中国诗词大会》第三季并获得总冠军,这位“外卖小哥”堪称“扫地僧”,颠覆了大家对于学识的看法。雷海为是湖南人,今年38岁,中专毕业后,自学拿到大专文凭,曾在外打工若干年,当过工人,做过销售,送过快递。在雷海为看来,留意观察生活,就会拥有发现诗意生活的眼睛。雷海为说,诗歌对他的人生影响很大,因为“生活再平凡也拥有诗意,人生再困难也不能没有梦想。”

  小学一年级的时候,父亲就用毛笔在小纸片上写上古诗词,贴在家中的墙壁上,教雷海为朗诵。从那时起,雷海为就觉得诗词读起来郎朗上口,让他心生欢喜。

  父亲的启蒙在雷海为内心埋下对诗词的向往,真正激发他诗词热情的,是电视剧《侠客行》。电视剧中出现的李白《侠客行》的诗句并不完整,于是雷海为到各大书店去寻找,并最终找到了一本与诗词格律有关的书籍。他如获至宝,在这本书籍里面找到《侠客行》的全诗,把它背了又背。后来雷海为经常去书店翻看各类诗词书籍,抓住一切可以背诗词的时间。

  大家觉得雷海为学的电工,干的工作也跟诗歌没有关联,但他说,“诗歌充实了我的业余生活,让工作也变得不枯燥了。我送外卖的时候,背诗都在路况好的时候,不影响本职工作的。”

  当上老师不用为生计奔波,另一半“志同道合”就好

  雷海为告诉记者,他去年参加比赛时能背诵800多首诗词,一年多过去了,他能背诵的诗词已增加到1300多首。雷海为学习并背诵古诗词,确实有一套自己的方法。“我最主要用重复记忆法,就是反复多次阅读强化。人的大脑有一个共性,如果你不复习,之前记得的内容随着时间推移会忘记得越来越多,最后完全忘记。重复记忆是世界上最好的记忆方法,我要记下一首诗,先从头到尾读一遍,再仔细把注解赏析和背景了解清楚,不断反复诵读,最后记在心头。”

  去年获得《中国诗词大会》总冠军后,雷海为被成都心田花开学校聘为全职教研教师,每年能拿到20万元左右的年薪。在学校,做教研工作,编写教材、审核课件,录一些教学视频,但没有面对面给孩子上课。雷海为说,这个工作结合了自己的兴趣爱好,可以学以致用,还可以继续深耕挖掘。未来的目标就是想成为一名学者,会加倍努力。

  “现在不用再为生计奔波,有更充裕的时间看书,可以更好地梳理自己”,雷海为笑说,这下也有更多时间捡起自己因为工作太忙放弃的爱好啦,比如民乐、汉服、戏曲、爬山。对了,还有做饭。问到拿手菜,雷海为笑说,“西红柿炒蛋”。记者也问雷海为是不是一定要求未来的另一半也是诗词爱好者,“不一定啦,我兴趣爱好很广泛,只要志同道合,有共同话题就很好。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。