中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

南开大学扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-11-26 14:42:00来源: 南开大学

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,南开大学党委将主题教育同贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神紧密结合,上下联动、边学边查、即知即改,着力确保主题教育取得扎扎实实成效。

  加强统筹部署,突出上下联动,细化工作要求。学校党委召开主题教育动员部署会,印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《校领导班子集中学习研讨方案》《中层干部集中学习研讨方案》《调研工作方案》《党支部书记集中轮训工作方案》等,制定开展专项整改方案措施,校领导班子先行先学,为各级党组织作出示范。细化对各分党委、师生党支部、全体党员开展主题教育的具体要求,对中层干部的学习内容、篇目、时间、调研工作、党支部书记培训等作出详细安排。组建10个主题教育指导组,对口指导全校各分党委工作,确保实现上下联动、取得实效。校领导班子成员分别围绕“坚定信仰守初心,强化理想信念,加强党的政治建设”和“树牢根本明宗旨,坚守人民立场,办好人民满意教育”两个专题举行集中学习,赴周恩来邓颖超纪念馆开展现场教学,邀请中央指导组参加集中研讨交流。全校38个分党委(党总支、党工委)分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,全面启动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作。

  牢记嘱托期望,突出南开特色,铸牢初心使命。设立“习近平总书记视察南开大学重要讲话精神”研究课题,确定校级重点课题30项,校级一般课题20项,通过深入研究,进一步深刻理解、全面落实总书记的殷殷嘱托和勉励要求。围绕百年校庆开展系列工作,举办“‘允公允能 日新月异’纪念南开大学建校100周年展览”“南开大学图书馆百年馆庆系列展览”“南开大学百年体育展”等,深入挖掘南开爱国主义传统和红色资源。成功举办建校100周年纪念大会,现场重温习近平总书记来校视察重要讲话精神,在广大师生校友中汇聚爱国爱校磅礴力量。将习近平总书记视察过的南开大学百年校史主题展、石先楼以及八里台校区作为宝贵的爱国主义教育资源,面向全校党员干部、广大师生开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学。组织“我与恩来精神”师生座谈会,引导师生以校友周恩来为楷模,弘扬周恩来精神,勇担历史重任。

  广泛开展调研,突出问题导向,力求边学边查。明确调研工作作出部署要求,细化9位校领导班子成员主题教育调研题目。着眼解决实际问题,召开部处长和院长联席会、“文科振兴”计划专家座谈会、党外人士座谈会、学生代表调研座谈会等一系列调研座谈会,重点围绕加强党的领导、党的建设和全面从严治党面临的紧迫问题,围绕落实立德树人根本任务,围绕一流大学、一流学科建设,面向广大师生、党内党外、不同学科代表征求意见建议,校党政主要领导、各分管校领导和有关职能部门负责人集中交流、共同研议。主题教育期间,各级领导干部沉下去了解校情、掌握实情,采取走访调研、个别访谈、“请进门”调研等多种形式,深入教学科研一线开展调研,着力拿出破解难题的实招、硬招。举行调研成果交流会和对照党章党规查找差距专题会,校领导班子按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,紧扣“18个是否”对照检查,并结合调研中发现的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面检视差距和不足。

  梳理问题清单,突出精准具体,紧抓整改落实。在调研、座谈、检视问题基础上,学校党委逐条逐项梳理制定学校检视问题整改清单。紧盯中央巡视反馈、校内巡察发现、师生群众反映、检视查摆剖析的突出问题,围绕上级规定和学校具体问题,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是习近平总书记视察南开大学重要讲话精神、贯彻落实中央重大决策部署,巡视整改要求等10个方面,重点检视出36项问题表现。聚焦发现的问题,研拟100项整改措施,立足自身实际抓整改,确保即知即改、应改尽改,能解决的立即解决,一时解决不了的盯住改、限期改,属于长期任务的分阶段作出安排和细化措施,确保一件一件整改到位。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。