中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“新手爸妈”如何在家早教

王素洁 发布时间:2019-12-03 14:43:00来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 王素洁)即便自己是斯坦福大学MBA毕业的“学霸”,彭琳琳也曾一度为女儿的早期教育感到“头疼”。“我记得那时想找一个在家可以陪孩子玩的早教游戏,但上网一搜,10篇文章里有8篇内容几乎是一样的,都列举了6个游戏,而这6个游戏里有5个看起来很无聊,剩下的那一个缺少道具还没法做。”

  比起送孩子去各种令人眼花缭乱的早教机构,彭琳琳更相信“早教应该先从家庭做起”。而这也成为她创办“小步在家早教”的一个初衷——给孩子找到靠谱的在家早教内容。目前,这个专注于为0-8岁儿童家长提供系统科学早教课的线上平台,不到三年时间,已经拥有了900多万的用户。

  在中科院心理研究所经济心理学博士后樊春雷看来,这也反映出年轻家长的一些新特质,“现在0-6岁孩子的父母大部分是80后、90后,他们本身就是互联网用户,其次愿意为知识付费。”

  “这些‘新手爸妈’已经意识到了早教的重要性,也愿意在孩子身上花精力,当他们得到了真正的科学方法时,可以做得非常的好。”彭琳琳说。

  近日,在“中国关工委儿研中心专家委员会儿童启蒙教育专业委员会”成立仪式上,彭琳琳和几位教育方面的专家一起,针对“新手爸妈”的早教“烦恼”纷纷支招。

  在北京师范大学教育学教授刘传德看来,遗传、环境和教育是影响孩子成长与发展的三大因素,“遗传占了很小的一部分,环境是可以改变的,而教育伴随孩子从小到大。孩子的教育在6岁以前是非常重要的,甚至是关键时期。”

  随着我国经济社会的发展,儿童的早期教育越来越被家长所重视,“大家觉得早期教育是人一生的基础,为了不让自己的孩子输在起跑线上,有些家长真是不惜血本加大对早教的投入。”中央教育科学研究院研究员、教授王书荃说,随之而来的还有各种各样的“育儿经”,但这些信息的特点是碎片化,让家长难以辨别和取舍。

  在她看来,儿童早期教育不能脱离家庭,而且应该通过孩子早期发展的自然过程来实现,父母带孩子的心境也特别重要。

  中国科学院心理研究所研究员吴瑞华则认为,对启蒙教育来说,“陶冶”非常重要。他结合自己的成长经历介绍说,“我的老家在安徽黄山市,从小就受到徽州文化陶冶”。5岁时,父亲就让他学习书法,母亲虽然不识字,但会给他讲“魏征斩龙”的故事。幼年时传统文化的陶冶,让他至今受益,“陶冶是润物细无声的,而且要从孩子的兴趣出发。”

  刘传德也将“培养孩子的兴趣”视为早教的重要内容,有了兴趣才能培养孩子的习惯,进而培养他的个性、性格,让孩子在自己关心和热爱的专业上得到发展。

  彭琳琳觉得,早教过程应该是系统化的,既要符合婴幼儿的发展特点,又要考虑到每个孩子的个体差异。“高质量的早教是陪伴式教学,过程是快乐的,是家庭和孩子都能有幸福感知的。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。