中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

青海尕斯油田深度挖潜老区块 激活“新潜能”

发布时间:2019-12-09 16:01:00来源: 中国新闻网

 

  中新网西宁12月9日电 (孙睿 青油新)记者9日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,青海油田唯一年产百万吨的尕斯油田南区N1下段部署的35口评价开发井目前全部完钻,现已投产井日产量高于设计产量1吨以上,累计产油1.3753万吨。

  尕斯油田开发近40年,年产量100万吨连续稳产24年,是青海油田唯一年产量超越百万吨的油田,累计贡献4000多万吨原油。2015年开始,尕斯油田年产量降至100万吨以下。而尕斯油田南区是尕斯油田重上百万的潜力区块。

  青海油田采油一厂开发地质研究所所长舒威介绍,薄、多、散、杂是尕斯油藏的共性,很难将其像糖葫芦一样穿在一起,开发难度巨大。

  油砂山是尕斯油田隶属的一个子油田。该油藏开发60多年,油藏埋藏浅、地层压力不足、单井产量低。在这些现实困难面前,上产唯一的途径就是要找到新的突破口。为此,采油一厂通过对二三十年前上百口井老资料反复研究,认为在油砂山油田与尕斯油田之间的4层系可能隐藏着巨大的潜能。

  “2018年,采油一厂成功钻探跃3522井,该井投产后日产量超过5吨,彻底颠覆了开发系统上上下下对油砂山油田过渡层没有油的‘定论’认识。”舒威说,有了跃3522井的突破,采油一厂乘胜追击,在油砂山油田新建5万吨产能,并在跃参1井的边缘新钻跃9739井,压裂投产后日产原油10吨。

  采油一厂党委书记吴昌吉说:“跃9739井出油,完全改变了技术人员对尕斯南区开发的守旧观念,下活了尕斯南区开发一盘棋,激活了尕斯油田重上百万吨的潜能。”

  随后,采油一厂趁热打铁,以跃9739井为轴心,在尕斯油田南区的东西南北中部署骨架井,持续开展滚动勘探开发,力求扩大南区开发面积。

  此后,部署在构造中部的跃9896井再获突破,日产量达到15吨以上,实现了整个南区开发全覆盖,砂体连成片。新增1000万吨以上的优质储量,新增有利开发面积达10平方公里。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。