中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

华东师大学生自编自演《孟宪承》,将推“教育家寻访计划”

王烨捷 发布时间:2019-12-09 16:08:00来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者王烨捷)日前,为纪念“一二·九”运动84周年,华东师范大学学子历时八个月自编自导自演的校园大师剧《孟宪承》在上海闵行区紫竹基础教育园区音乐厅首演。

  校园大师剧《孟宪承》由华东师大孟宪承书院牵头、联合教育学部和校团委共同申报并实施。该项目注重学生自我教育与学校教育的有机结合,由孟宪承书院专门成立学生话剧队,招募对话剧和表演有兴趣或特长的在校学生,并邀请学校五星级社团扬之水中文话剧社进行技术支持,从剧本创作、团队组建、演员招募到话剧排练等,均以学生为主体开展,调动学生的积极性和创造性,最终形成了一部原创话剧。这部剧,从导演、编剧,到后期、技术、舞台、化妆等,均由华东师大在校学生担任。

  首演仪式上,华东师大启动了“大师与师道——教育家寻访计划”,校党委副书记杨昌利为教育家寻访团授旗。

  首期“教育家寻访计划”聚焦孟宪承、马相伯、叶圣陶三位教育家的人物故事、教育成果以及影响力,设计形式多样、内容丰富的学习课程,带领孟宪承书院的未来教师们了解大师、体悟师道。

  据悉,该项目依托长三角高校书院联盟平台,邀请华东师范大学档案馆馆长汤涛,苏州大学敬文书院院长、苏州市叶圣陶研究会会长钱振明和复旦大学档案馆校史研究室主任钱益民等三位跨校、跨领域的校史、教育研究专家组成“导师天团”,通过先导讲授、观影学习、现场参观、专题研讨等系列活动,品味和体验教育家的情怀、教育家的追求和教育家的愿景。

  “我想通过寻访计划,再问自己一遍:我填报师范专业的初心是什么?” 华东师范大学孟宪承书院2019级汉语言文学专业本科生屠湣德说,通过对孟宪承、马相伯、叶圣陶这些大家的追溯、回望,能让自己用更开阔的眼光看待教育,“我的教师梦想将变得更为坚实与丰厚。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。